06.07.2022, 13:54

Месть Путина?: Россия приостановила транзит нефти из Казахстана в Европу

Леся Матвеева | Все новости автора
Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК)

На фоне напряженности в отношениях лидеров РФ и Казахстана российский суд закрыл основной экспортный маршрут для нефти из Казахстана в Европу.

Суд Новороссийска принял решение приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума. О соответствующем решении суда сообщают российские СМИ, передает Час Пик.

По решению Приморского районного суда Новороссийска Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вынужден приостановить деятельность морского терминала с 5 июля на 30 суток.

Причиной такого решения стало то, что "Ространснадзор" при оценке технического состояния опасных производственных объектов и соблюдении экологических требований при их эксплуатации, якобы, нашел нарушения на производственных объектах КТК.

Отмечается, что КТК "вынужден выполнить решение суда", но будет его обжаловать.

Напомним, отношения между президентами РФ и Казахстана резко ухудшились после того, как Касим-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина заявил о непризнании государственности так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Справка: Речь об основном экспортном маршруте для казахстанской нефти. 80% от объемов прокачиваемого трубопровода – нефть из Казахстана. Трубопровод "Тенгиз - Новороссийск" протяженностью 1511 км поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье из российских месторождений, в том числе на Каспии. Мощность трубопровода – 67 млн ​​тонн нефти в год.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик