12.06.2023, 22:30

Вашингтон предлагает включить шесть новых постоянных членов в Совбез ООН

Марина Гончар | Все новости автора
ООН

На фоне неоднозначного поведения ООН и празднования Дня русского языка в момент катасрофы на Каховской ГЭС США намерены реформировать организацию и расширить состав Совбеза. В него планируют включить шесть новых членов, у которых нет права вето.

Об этом говорится в материале The Washington Post, передает Час Пик.

По словам собеседников газеты, Белый дом готовит план трансформации самого влиятельного органа ООН. Представитель американского президента в организации Линда Томас-Гринфилд ведет переговоры с дипломатами из 193 государств о потенциальном расширении Совета Безопасности. При этом новым членам органа не предоставит право вето.

Такое предложение обусловлено желанием президента Джо Байдена признать растущее влияние развивающихся стран и устранить широко распространенное разочарование действующих постоянных членов совета и их неспособность остановить глобальные конфликты, в частности в Украине.

По словам главы Международной кризисной группы ООН Ричарда Гоуэна, Совбез ООН не оправдал доверенного мандата:

"Чем ниже будет падать авторитет ООН, тем более раздробленным, более регионализованным и конкурентоспособным станет мир", - сказал он.

О каких именно новых шести членах ООН идет речь, пока неизвестно. Но раньше США намекали, что не против того, чтобы к организации присоединилась на постоянной основе Германия, Япония и Индия. Франция и Великобритания, кроме этих трех стран, поддерживают членство Бразилии в ООН и хотя бы одной африканской стране.

Предлагаем к просмотру:

Смотрите новую серию анимационного сериала "Хробаки", созданного лисичанской студией "Час Пикчерз продакшн". Небольшие сатирические истории веселых червячков с интригующим сюжетом иногда действительно напоминают реальность, но уверяем вас – это все выдумка автора;), интервью с которым можно почитать здесь.

Читайте также: ВСУ за неделю взяли под контроль 90 кв.км - Анна Маляр

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик