02.04.2014, 08:44

Семь порций фруктов и овощей понизят риск смерти

Последние результаты завершенного недавно исследования, опубликованные в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, позволяют предположить довольно невероятную на первый взгляд вещь: употребляемые ежедневно семь порций фруктов и овощей понижают индивидуальный летальный риск.

Как правило, рекомендации относительно количества порций фруктов и овощей, которые люди должны употреблять ежедневно, варьируются по странам.<

Так, на территории США рекомендовано есть одинаковое количество овощей и фруктов, тогда как в Австралии советуют каждый день съедать пять порций овощей и две порции фруктов. В Великобритании же Министерство здравоохранения рекомендует пять порций обоих продуктов каждый день. Тем не менее, именно британские ученые предложили новый подход к данному вопросу, более того, они настоятельно рекомендуют изменить существующие нормативы.

Как отмечает доктор Ойинлола Ойебоде, все, конечно же, знают о том, что для поддержания хорошего состояния здоровья необходимо потреблять фрукты и овощи, однако при этом мнения о порциях и их размерах не являются согласованными. Исследователи проанализировали данные об образе жизни населения Великобритании, полученные из национальных опросов, проведенных за период с 2001 по 2008 год. Данные включали информацию более 65 тысяч случайно выбранных людей старше 35 лет.

Читайте также: Ученые назвали самое опасное время суток для сердца

В среднем опрошенные люди отмечали употребление четырех или менее порций фруктов и овощей в день. Во время периода наблюдения было зарегистрировано 4399, или 6,7%, смертей участников. Потребление семи порций овощей и фруктов понизило индивидуальный риск летального исхода на 42% вне зависимости от причин смерти; двух или трех порций - на 19%, тогда как две-три порции только лишь фруктов соответствовали 10%-му снижению риска.

Также группа, употреблявшая семь порций, имела на 31% меньший риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта и на 25% меньший риск относительно oнкозаболевания. Как оказалось, овощи оказывают более сильное защитное влияние на организм по сравнению с фруктами.

Теги новостей: