
Мыши, чьи детство прошло в стрессовых ситуациях родили потомков, которые имели отличную способность адаптироваться к изменяющимся условиям.
Изабель Мансуй взяли на две недели детей от матерей и создали дополнительные стрессовые условия. После этого детеныши были возвращены родителям. Позже было установлено, что потомки тех, кто пережил травмы в детстве, более успешно прошли несколько поведенческих тестов. Кроме того, они были более целенаправленными и адаптивными.<
Исследователи также отметили, что новые черты поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, ответственном за вещества, которые играют важную роль в ответ на стресс.
Большинство экспериментов на животных показали, что самый сильный стресс в первые недели жизни негативно влияют на жизнь: было снижение иммунитета, поведение становится более отчаянным, снижение когнитивных способностей. Но в некоторых исследованиях было обнаружено, что пережившие послеродовой стресс имеют некоторые преимущества на более позднем этапе в жизни.
Наконец, ученые убеждены, что положительные результаты стресса передается по наследству.