vchaspik-global-message
 
to home
08:42, 29.10.2015

Первая жена Владимира Высоцкого распродает его личные вещи

Первая жена Владимира Высоцкого распродает его личные вещи

згляды поклонников творчества Владимира Высоцкого направлены на Париж. Там в конце ноября пройдет аукцион, на который вдова легендарного исполнителя Марина Влади выставляет его личные вещи.

– У меня есть кое-какие вещи Владимира Семеновича, – сказала первая жена артиста Иза Жукова-Высоцкая. – Но ни одна из них не подлежит продаже. Ни сейчас, ни потом, когда меня не станет. Я заранее позабочусь о том, чтобы наследники сохранили и не продавали. У меня просто особое отношение к этим вещам, это вещи родного и близкого мне человека, дорогая память. А память не продается.

– Продавать или нет – право самой Марины, – осторожно заметил друг артиста и поэта Валерий Янклович. – Ну а комментировать ее поступок мне бы не хотелось. – Будь я на месте вдовы Высоцкого, вещи бы не продавал! С ее стороны, по-моему, это огромная ошибка, – считает ведущий актер Театра на Таганке, заслуженный артист Виктор Шуляковский.

К слову, его отец, музыкальный мастер Александр Шуляковский, смастерил уникальную гитару ручной работы, с которой выступал бард и поэт, ту самую, что сейчас, возможно, будет продана. – Мне бы не хотелось, конечно, чтобы гитара моего отца ушла в чужие руки. Но… сам Владимир Семенович, думаю, сказал бы Марине: «Если надо, продавай». Он легко относился к вещам.

Артист Таганки, дублер Высоцкого в ряде спектаклей Валерий Черняев надеется, что г-жа Влади действует из лучших побуждений: – Марине сейчас непросто. Ей 77. В любой момент может уйти из жизни. Что станет с уникальными вещами? Ее сыновьям они не нужны, для них они не представляют ценности, сыновья ведь не дети Высоцкого. Они просто выбросят эти вещи, и всё. Думаю, Марина надеется, что российские музеи выкупят их и сохранят.

Валерий Плотников Экс-министр культуры Михаил Швыдкой уже выступил с ценным предложением. А именно: попросить меценатов выкупить раритеты и передать музею. Среди кандидатов называют Виктора Вексельберга и основателя «Дома иконы» миллиардера Игоря Возякова.

Специалисты не рискуют пока называть сумму, за которую в конечном счете на ноябрьском аукционе могут уйти вещи Высоцкого. Подобных раритетов спорной ценности (интересных, по сути, лишь для богатых русских) на аукционном рынке не было давно. Сумма может дойти до 70–100 тысяч евро за экземпляр.

– Ажиотаж будет точно, потому что интерес подогревают СМИ, – прогнозирует известный коллекционер и художник Петр Войс. – Вот только зря бучу устраиваете. Никакого криминала тут нет. Всё в мире имеет свою цену, вещи рано или поздно меняют владельцев. Это философия жизни. К масштабу личности Высоцкого, изучению его творческого наследия продажа его вещей не имеет никакого отношения. Дело сугубо внутрисемейное.