25.09.2017, 15:41

Змеиная тусовка: почему 25 сентября нельзя ходить в лес

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 25 сентября церковь почитает память святого мученика Автонома — итальянского епископа. Священномученник, который жил в IV веке смог обратить в христианство многих язычников. В результате образовалась большая община, для которой проповедник построил храм. Язычники, пожелав отомстить христианам, убили святого Автонома, которого в народе величали Змеевиком.

Эту новость передает Час Пик.<

Священномученик Автоном, епископ Италийский

В день памяти святого Автонома земля переполняется гадами. Змеи вереницами ползут из полей в леса. Согласно преданию Автоном, которого в народе еще называют Артамоном, последний раз выпускает гадов на волю, после зовет их в норы и затворяет в глубинах земных (чтобы переждать зиму). В этот день людям советуют не ходить в лес, чтобы не нарушить «змеиную тусовку» и, соответственно, не пострадать. К святому мученику часто обращались с просьбой защитить от змеиного укуса.

Ранее наши предки отмечали два праздника, в которых фигурировали змеи. Первый — весной, когда гады выползали из нор, а второй — осенью, когда снова исчезали в подземелье.

На Артамона часто наблюдались утренние заморозки, а в лесах реже можно было встретить диких животных. Считается, что с этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень.

Народные приметы на 25 сентября

  • Если сегодня солнечно, то ждите ясной погоды
  • Идет дождь — будет затяжная зима
  • Если гремит гром — осень будет теплой
  • Если деревья стоят голые — зима придет рано
  • Змея или уж заползли в дом — к счастью.

Ранее сообщалось: Третья беременность Кейт Миддлтон: СМИ сообщили о серьезных осложнениях

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss