21.12.2018, 07:13

Мифы и польза: Супрун рассказала украинцам о сливочном масле и его заменителях

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
масло

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун считает масло важным и полезным продуктом для человека. Она дала несколько советов, какое масло "правильное" и сколько его можно съедать.

Супрун считает масло полезным и уверена, что не стоит отказывать себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с маслом, сообщает Час Пик.

"Если очень любите сливочное масло - обратите внимание. Масло важный и полезный продукт и не нужно отказывать себе в удовольствии съесть кусок свежего хлеба с маслом. Как со многими жирными или сладкими продуктами - главное не переусердствовать", - советует Супрун.

Глава Минздрава подробно рассказала о видах масла и о содержании жиров в них.

"Согласно технологических особенностей, различают разные виды масла - сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенными чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира - 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли) .

По количеству жира в продукте и технологическими нормами бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира - более 99,8%).

Остальные часть масла - это так называемая плазма масла", - написала Супрун.

Она напомнила, почему стоит разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, в том же числе и масла, и сколько его нужно съедать.

"За день нам советуют потреблять не больше, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов (при рационе 2000 кал в сутки). Поэтому количество масла, которое можно употреблять, соответственно будет зависеть от содержания в нем насыщенных жиров и от вашего рациона.

Но желательно, чтобы это было не более 40 граммов в сутки (для масла жирностью не выше 82%) и при отсутствии других насыщенных жиров в рационе".

Супрун развеяла один из мифов, касательно сливочного масла.

"Что интересно, утверждение, что хрупкость или мягкость определяет подлинность масла - миф. Эта характеристика зависит от сезонности - в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, а зимой - тугоплавкие.

Повышенная хрупкость масла может быть связана с некоторым несоблюдением температурных условий в процессе взбивании сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большей хрупкости".

Глава Минздрава немного коснулась вопроса о вреде заменителей масла. По ее мнению, стоит быть осторожным с употреблением спреда и маргарина.

"Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет... Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании в нем транс-жиров - до 50%...

Спред - это эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте. Содержание транс-жиров в в нем не должна превышать 8%, как и в обычном сливочном масле", - написала Супрун на своей странице в соцсети и посоветовала, где можно подробнее почитать о масле и его заменителях и о рекомендациях по здоровому питанию, которые могут понадобиться в праздничный период.

Читайте также: Украинские школьники с 2019 года будут учиться, находясь на стационарном лечении

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss