29.10.2019, 18:44

Димитриевская родительская суббота: как правильно провести последний поминальный день в году

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
родительская-суббота

В 2019 году последняя родительская суббота, или день всеобщего поминовения усопших, припадает на 2 ноября.

Поминальный день ежегодно приходится на субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Потому этот день называется Димитриевская родительская суббота, сообщает Час Пик. <

В поминальную субботу принято ходить на могилы усопших родственников, подавать неимущим, а также устраивать поминальные трапезы. В храмах и на кладбищах служатся панихиды. Вечером в пятницу накануне родительской субботы совершается великая панихида, или парастас. Утром же в субботу совершают заупокойную литургию, затем служат общую панихиду.

Как правило, в храмах подают записки с именами усопших, которых нужно помянуть. Имена пишут полностью, в родительном падеже, причем в том виде, под которым совершалось крещение человека (напр. не Татьяны, а Татианы).

Не поминают в храмах некрещенных и самоубийц. Для таких людей существуют особые ритуалы поминовения: за них кормят птиц зерном и подают милостыню, также есть специальные молитвы, которые родственники могут читать дома.

В храм принято приносить пожертвования: хлеб, муку, овощи, фрукты, сладости, кагор, свечи, масло для лампадок. Мясные продукты и крепкий алкоголь не годятся для пожертвования.

Издавна в родительскую субботу в домах накрывали поминальные столы. Раньше хозяйки готовили к этому дню кутью, узвар, пироги, блины, разные мясные угощения. Старались, чтобы на столе были любимые блюда почивших близких. При этом поминальные пироги обязательно должны были быть продолговатыми. Для родительской субботы покупали новую белую скатерть. На стол ставили свечи, а во время трапезы вспоминали покойных родных, их добрые поступки и примечательные события их жизни, а старшие рассказывали подрастающему поколению историю семьи и родословной.

В прежние времена последняя в году родительская суббота считалась переходом от осени к зиме. Те, кто не успел завершить все хозяйственные дела и подготовиться к холодам до Покрова, старались это сделать до Дмитриевской субботы. В этот день проводили уборку в доме и на участке. Запрета на работу в поминальный день нет - главное, чтобы домашние заботы не были в ущерб молитве и посещению церкви.

facebook tweeter live rss