16.02.2020, 15:45

Польза супов - миф: почему лучше отказаться от "первого" на обед

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
суп

Необходимость каждый день есть жидкие горячие блюда можно считать одним из самых больших заблуждений последних десятилетий.

Во многих семьях на постсоветским пространстве заведено, что полноценный обед обязательно включает в себя "первое", "второе" и "третье". Вот только в последние годы медики в один голос твердят, что отказ от супов и борщей вовсе не "испортит желудок", чем постоянно пугали многих из нас мамы и бабушки.

По убеждению современных диетологов, супы - не такая уж полезная еда, как было принято считать, а в некоторых случаях даже вредная. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени нужно особенно прислушаться к этим рекомендациям.

Говяжий бульон. Большинство супов в нашей стране варятся на бульоне из мяса и костей. Вот только употребление такого блюда чревато отложением вредных веществ в организме, например, образованием камней в почках и желчном пузыре. Людям с артритом и подагрой также стоит отказаться от говяжьего бульона.

Кроме прочего, кости крупного рогатого скота имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов. На многих фермах животным дают антибиотики и гормоны роста для увеличения производительности, что также не полезно для рациона человека. Если уж хочется сварить бульон, лучше покупать мясо у проверенных поставщиков из экологически чистых регионов.

Борщ. Одно из любимых блюд наших соотечественников не такое уж и полезное. Жирный наваристый бульон, свекла, томаты, капуста - все это противопоказано людям с болезнями желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Бульон из субпродуктов. Специалисты уверяют, что в печени и почках животных накапливается все самое вредное, что в течение жизни это животное ело. Также в субпродуктах много вредного холестерина, а некоторые их виды накапливают свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Куриный суп. Это блюдо может быть достаточно полезным, особенно для больного и ослабленного организма, но только не из промышленно выращенной курицы. Было экспериментально доказано, что все антибиотики, гормоны и прочие вещества, которым "пичкали" птицу, при варке остаются в кастрюле. Однако если вы уверены, что курица была выращена без применения вредных препаратов, готовить из нее суп можно без опаски.

Рыбный суп, уха. Как и в предыдущем случае, вопрос полезности блюда упирается в "экологичность" рыбы, из которой оно готовится. В морской рыбе может содержаться ртуть, а речная часто обитает в не самой чистой воде, загрязненной промышленными предприятиями.

Овощной суп. Употребление этого блюда не принесет вреда, но и пользы в нем мало. Овощи при варке теряют все витамины. Поэтому овощной суп - простое и низкокалорийное блюдо, не более.

Супы стали настолько популярны в советские времена, что многие до сих пор не мыслят без них свой рацион. Пожалуй, так сложилось из-за бедности населения и многолетнего дефицита нормальных продуктов - когда нужно было приготовить на всю семью что-то относительно вкусное и хоть немного сытное, в ход шли самые доступные овощи, макароны, кости, сало. Сейчас же выбор продуктов гораздо более широк, а значит, есть возможность сделать свой рацион более сбалансированным.

Врачи советуют вместо того, чтобы налегать на супы, просто пить достаточное количество чистой воды. А если уж вы не можете без "первого", то диетологи дают несколько рекомендаций на этот счет. Во-первых, блюдо, которое вы едите, не должно быть слишком горячим, слишком холодным, очень острым и чересчур жирным. Во-вторых, нужно отказаться от зажарки, поскольку этот процесс образует вредные трансжиры. В-третьих, не стоит добавлять химические приправы, бульонные кубики, растворимые супы и прочие добавки, призванные улучшить вкус блюда - ЖКТ от таких продуктов очень страдает.

Читайте еще: Продукты, которые нельзя замораживать: что нужно немедленно убрать из морозилки

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss