17.02.2020, 12:11

Запорожский автозавод и "Renault": плоды сотрудничества, о которых не знали (фото)

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
заз

Быть может, судьба украинского автопрома сложилась бы совсем иначе, если бы попытка Запорожского автозавода сотрудничать с французским "Renault" увенчалась успехом. К сожалению, от этой короткой "дружбы" остались только воспоминания и фото раритетного ЗАЗ-966 с мотором от "Рено".

В сети начали активно разгуливать фото уникального "Запорожца", который является детищем сотрудничества Запорожского автозавода и "Renault", передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Прошло уже более полувека, как на автовыставке в Брюсселе была представлена общая работа Запорожского автозавода и "Renault" - удивительный ЗАЗ-966, названный "Yalta 1000".

Особенность этого редкого автомобиля заключается в том, он укомплектован мотором Renault R8 на 1 литр, который способен был выдавать 44 лошадиные силы. Изюминкой также было использование системы жидкостного охлаждения, к чему, вероятно, приложили руку французы.

Данная модель должна была стать исключительно экспортной. Однако по неведомым причинам действительного сотрудничества между ЗАЗ и "Renault" в будущем не сложилось. Поэтому "Ялта 1000", фактически, уникален в своем роде.

Известно, что с 1969 года экспортной моделью стал ЗАЗ-966 с двигателем, произведенным в Мелитополе, на 1,2 литра, то есть стандартным.

Помимо опытного образца "Ялты 1000" больше не существует. Сохранился ли он и где может находится - не известно. Поэтому остается довольствоваться только фото уникального "Запорожца".

1

2

3

Читайте также: Спустя четыре века: в Украину вернулись древние гигантские животные (видео)

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss