02.03.2020, 13:23

Скрытая способность: выяснилось, что нос собак улавливает не только запахи

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
нос

Группа исследователей из Венгрии произвела настоящий фурор в мире науки. Было выяснено, что собачий нос способен не только улавливать запахи, но и определяет инфракрасное излечение.

Собаки благодаря своему уникальному носу умеют, как выяснили венгерские исследователи, "считывать" инфракрасное излучение, идущее от живых существ и предметов, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Собачий нос (или ринарий, как принято его называть по-научному) способен на расстоянии распознавать даже слабое тепло, ориентируясь на инфракрасное излечение. Благодаря такой способности собакам проще обнаруживать добычу и наблюдать за ней.

Чтобы доказать свои догадки, исследователи провели ряд экспериментов. В ходе одного из экспериментов, от собак прятали игрушки с разной температурой. Быстрее они находили более теплые игрушки.

Как показали исследования на томографе, мозг собаки запрограммирован таким образом, что поиски теплого стимулируют участки соматосенсорной коры левого полушария.

Собаки не единственные животные с такой способность. Ранее было выяснено, что чувствовать тепло благодаря подобному механизму могут летучие мыши.

Читайте также: Жаркое начало весны: в Украину идет сильное потепление

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss