21.06.2020, 12:57

В древних ледниках Тибета нашли 28 вирусов, не известных науке

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вирус

Исследователи обнаружили на Тибете, в образцах одного из старейших ледников земли, около 30 вирусов, ранее науке не известных. 

Команда исследователей из Университета штата Огайо опубликовала статью на, в которой подробно описано открытие 28 новых вирусов в образцах старого тибетского ледника, возраст которого около  520 тысяч лет, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Как сообщается, в сентябре 2015 года исследователи из Китая, США, России и Италии собрали образцы с ледяного пласта Гулия в горах Кунлун на Тибетском нагорье. 

Это не первый случай нахождения вирусов в ледниках. Ранее в леднике Гренландии, которому около 140 тысяч лет, были также обнаружены вирусы. 

Климатологи обеспокоены тем, что если продолжится мировое потепление и древние ледники начнут таять, то на свободу могут вырваться десятки неизвестных вирусов, против которых нет никаких вакцин и способов защиты. 

Одни считают, что степень опасности патогенов из вечной мерзлоты неизвестна. Поэтому следует сосредоточиться на том, что при глобальном потеплении жителям Северного полушария придется столкнуться с болезнями, которые присущи странам Южного полушария. Это малярия, холера и лихорадка денге, так как эти патогены активируются при высокой температуре.

Другие считают, что не следует закрывать глаза на угрозу вирусов, спящих во льдах. Возможно, они лечатся антибиотиками, возможно - нет. Если иммунная система людей еще не готова противостоять этим патогенам, возникнет опасность.

Сейчас этот вопрос находится на ранних стадиях исследований.

Читайте также: NASA готовится к полету к Нептуну, чтобы исследовать наиболее холодное место Солнечной системы

facebook tweeter live rss