16.09.2020, 15:12

Что за праздник Рош ха-Шана и почему евреи массово едут в Украину в это время

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
хасиды

Традиционный еврейский календарь отличается от того, по которому мы привыкли жить. И еврейский Новый год празднуется не зимой, а осенью. Этот праздник называется Рош ха-Шана.

Рош ха-Шана буквально переводится с иврита как "голова года", сообщает Час Пик.

Этот праздник отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). В 2020 году Рош ха-Шана празднуется с вечера 18 сентября до вечера 20 сентября.

Согласно верованиям евреев, именно в месяце тишрей Бог сотворил мир, и в это же время Бог судит весь мир. По преданиям, в эти дни на небесах выносится решение, кому жить, а кому умереть. Евреи уделяют много внимания молитвам на праздник Рош ха-Шана, поскольку, как считается, они могут повлиять на божественное решение.

По обычаю, на Рош ха-Шана едят хлеб и яблоки с медом. Работать в этот праздник запрещено. Во время утренней молитвы принято трубить в шофар - ритуальный духовой инструмент, сделанный из рога барана, козла, газели или антилопы.

Каждый год на Рош ха-Шана тысячи евреев, исповедующих брацлавское течение хасидизма, совершают паломничество в украинскую Умань, на могилу цадика Рабби Нахмана.

Цадик Нахман был правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Сам он является основателем брацлавского (бресловского) течения хасидизма. Родился Нахман в 1772 году в городке Меджибож (тогда контролировался Речью Посполитой, ныне - Хмельницкая область). В течение жизни проповедовал свое видение веры: по его мнению, молитва не должна быть удручающей, молиться нужно с весельем, песнями и танцами. Также Нахман призывал своих последователей отойти от Торы и молиться "сердцем" на родном идише, а не на иврите. Незадолго до смерти в 1810 году Нахман поселился в Умани, где и был похоронен.

Могила цадика Нахмана в Умани сразу стала местом массового паломничества. Каждый уважающий себя брацлавский хасид считает своим долгом хотя бы раз в жизни посетить это место, лучше всего это делать на праздник Рош ха-Шана.

Могила цадика Нахмана в Умани

Каждой осенью 20-25 тысяч паломников приезжают в Умань. Правда, в нынешнем году празднование еврейского Нового года омрачила пандемия, из-за которой Украина временно ограничила въезд иностранцев. На данный момент на границе застряли сотни хасидов, которые не оставляют надежду попасть в Украину со стороны Беларуси. Пока Госпогранслужба непреклонна, Беларусь и Израиль просят пустить евреев в Украину, и чем закончится эта история, пока неясно.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss