23.01.2021, 20:30

Татьянин день: история праздника и что обязательно должно быть на столе в этот день

Татьянин день

Православные христиане 25 января чтят святую великомученицу Татьяну Римскую, которая помогала больным, бедным и нуждающимся. Также в этот день празднуют День студенчества и именины всех, кто носит имя Татьяна.

Церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую каждый год 25 января. Мученица подверглась пыткам за веру при императоре Александре в III веке, сообщает Час Пик.

25 января чтят святую великомученицу Татьяну Римскую

История

Татьянин день неразрывно связан с Днем студента. День российского студенчества установлен в память о мученице Татиане Римской. Мученице Татиане в церкви ставят свечи за успехи в учебе. 

Международный День студентов отмечают 17 ноября, но у истоков стоит история Российской Империи.
12 января 1755 года (25-го по новому стилю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета.

После подписания документа "Татьянин день" стали праздновать сначала как день рождения университета, а позже как праздник российского студенчества.

Именно с того времени в России святую Татьяну стали считать покровительницей студентов. Государственным праздник стал в 2005 году, хотя студенты его отмечают с 1755 года.

В Украине День студента празднуют дважды в год – 17 ноября и 25 января. Именно в эти дни праздник объединяет молодежь, которая учится в разных уголках мира.

Студенческие традиции

Татьянин день - праздник для студентов, повод не только отвлечься от наук, но и возможность привлечь хорошие оценки с помощью специальных ритуалов.

Главная студенческая традиция - призыв Шары. В ночь на 25 января студенты на балконе трясут зачеткой, призывая "Шара, приди!". В ответ должно прозвучать "Уже в пути!", но произнести это должен не студент. Ритуал помогает получить "нужные" оценки "на шару". 

Студенческие традиции

Традиции праздничного стола: что обязательно в Татьянин день должно быть на столе

  • Старинная традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая скорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.
  • Есть поверье, что родившиеся 25 января девочки будут хорошими хозяйками.
  • Этот день в старину назывался еще "Солнышем". Хлеб - символ солнца.
  • В Татьянин день принято печь караваи. Этим обычно занимались старшие женщины в семье. Хозяйки доставали ковригу из печи, давали хлебу немного остыть и еще теплым давали всем членам семьи по куску хлеба.
  • По традиции каждый член семьи должен был съесть кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

В Татьянин день принято печь караваи

Рецепты

Старинный рецепт каравая

Ингредиенты:

  • молоко - 2 ст.,
  • яйцо - 10 шт.
  • масло - 0,5 ст.,
  • дрожжи - 1 ст. л.,
  • мука - сколько возьмет тесто,
  • сухари - для посыпки формы.

Способ приготовления: 

К молоку добавьте яйца, предварительно отделив желтки от белков, и взбейте по отдельности.
Влейте половину растопленного масла (или все, если хотите сдобнее). Положите в массу дрожжи и муку. Замесите негустое тесто. Тесто поставьте в теплое место и дайте ему хорошо подойти.

Потом полчаса бейте деревянной лопаткой, приговаривая: "Хлеб-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся; как солнце, как белый свет на земле твердо стоят, землю хранят, так и ты всему моему роду-семейству на здоровьице, на добро, на любовь, на жизнь уродись".

Дайте тесту еще раз хорошо подойти. Форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, выложите тесто и выпекайте.

Старинный рецепт каравая

Торт "Татьянин день"

Ингредиенты:

Маковые коржи

  • сметана - 130 г,
  • сода -  1 ч. л.,
  • яйцо -  2 шт.,
  • сахар - 110 г,
  • мука - 130 г,
  • мак - 40 г.

Коржи с изюмом

  • сметана - 130 г,
  • сода - 1 ч. л.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сахар - 90 г,
  • мука - 150 г,
  • изюм - 150 г.

Крем

  • сметана - 400 г,
  • молоко сгущенное (вареное) - 350 г.

Способ приготовления: 

Маковые коржи:

В сметану добавить соду и перемешать. Яйца растереть с сахаром. Смеси перемешать. Добавить муку и мак, перемешать, выложить тесто в форму и выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Коржи с изюмом: Изюм предварительно залить горячей водой. Готовим по принципу маковых коржей.

Крем: Соединить сметану и вареное сгущенное молоко. Взбить миксером до однородного состояния.

Остывшие коржи разрезать на две части. Собираем торт, чередуя маковые коржи и коржи с изюмом и промазывая их кремом.

Торт "Татьянин день"

Сосиски в хрустящей хлебной оболочке    

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сосиски молочные – 6 шт.,
  • сухари панировочные – 6 ст. л.,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу,
  • масло (подсолнечное) – 120 мл.

Способ приготовления: 

Срезаем с ломтика хлеба корочки, со всех 4-х сторон. Скалкой раскатываем хлебную пластину. Сосиски без оболочек заворачиваем в хлебные пластины. 

Вилкой перемешиваем яйца с солью и перцем и в эту смесь опускаем сосиски в хлебе. После яичной смеси сосиски панируем в сухарях.

Обжариваме сосиски со всех сторон до хрустящей корочки.

Сосиски в хрустящей хлебной оболочке

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • вафельные коржи, 
  • масло (сливочное), 
  • сгущенное молоко (вареное), 
  • орехи (грецкие).

Способ приготовления: 

Приготовить крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла. Промазать кремом вафельные коржи.
Очищенные и подсушенные в духовке грецкие орехи измельчить до получения крошки. Накрыть торт пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик