19.01.2021, 22:57

Спасение в гололедицу: как сделать обувь нескользкой

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
гололед

Зима в Украине характеризуется частыми перепадами температур. Снег растаял, приморозило - и вот уже дороги и тротуары покрыты льдом. Однако есть способы сделать свою обувь менее скользящей, а походку - более уверенной.

Час Пик узнал о нескольких манипуляциях, которые можно произвести с обувью, чтобы она не скользила по льду.

Прежде чем приступить к делу, необходимо хорошо вымыть подошву обуви, высушить, а затем обезжирить. Для этого годится спирт, бензин, ацетон, жидкость для снятия лака, водка или различные растворители. После этого можно заниматься "апгрейдом" подошвы.

Пластырь или ткань. Наклеенные на подошву кусочки лейкопластыря значительно улучшат сцепление со скользкой поверхностью. Лучше брать пластырь на тканевой основе в рулонах. Также можно приклеить к подошве куски грубой ткани.

Клей-герметик. Его нужно нанести на подошву равномерным слоем и дать засохнуть. Эффект сцепления усилиться, если после нанесения герметика макнуть подошву в песок.

Наждачная бумага. Если натереть подошву наждачкой, она станет шершавой и будет меньше скользить. Еще лучшего эффекта можно добиться, наклеив на подошву куски наждачки.

Лак для волос. Им можно сбрызнуть подошву обуви, что улучшит сцепление с дорогой. Этот "народный" способ временный и годится только в том случае, если гололед застал врасплох: эффект сохранится до первого захода в помещение, но дойти домой с работы поможет.

Сырой картофель. Бытует мнение, что если натереть подошву ломтиком сырого картофеля, то она станет менее скользкой. Эффективность и длительность этого способа примерно такая же, как у лака для волос.

Нестандартное применение носков. В экстренных случаях можно пожертвовать красотой и натянуть носки поверх обуви. В таком обмундировании вы сможете добраться до места назначения в гололед, значительно уменьшив риск падения.

Помощь профессионала. Можно обратиться в мастерскую, чтобы вам на обувь наклеили специальные рифленые накладки или поставили набойки, которые улучшат сцепление с дорогой.

Ледоступы. Самый надежный способ спастись от травм из-за гололеда. Купить ледоступы можно во многих магазинах спортивного снаряжения.

Это интересно: Не выбрасывайте старые смартфоны: разработана программа, которая позволит применять их по-новому

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss