31.01.2021, 17:12

Коронавирусом уже мог переболеть почти каждый второй украинец: как проявляется легкая форма

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
коронавирус

Врачи и чиновники солидарны в том, что фактическое количество заразившихся COVID-19 больше, чем сообщается в официальной статистике.

Заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград в студии программы "Свобода слова Савика Шустера" отметила, что коронавирус уже год циркулирует в нашей стране и на планете в целом, поэтому процент людей, которые уже имеют антитела к COVID-19, может быть значительным.

"У нас - значительная часть населения. Мы проводили исследование, у нас вышло 43% населения", - заявила она.

По словам Виноград, в исследовании участвовало около 700 человек, и каждый второй из них имеет антитела к COVID-19.

"Когда мы их спросили, какая была манифестация клиническая, то есть как они болели, большинство из них сказали, что вообще не болели. Это была весна и лето. Сегодня уже не та ситуация - сегодня вирус, который зашел в популяцию homo sapience, на всю планету - ему нужно выжить. Много и в других странах есть иммунных людей. И чтобы себя оставить как биологический вид, вирус должен менять свои свойства", - заявила Виноград.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил, что в статистику не попадают те, кто болеет дома и не обращается к врачу.

"В некоторых социологических исследованиях этот процент [переболевших] до 17-18%", - сказал Степанов.

В то же время опрос, который проводила программа, показал, что 21,4% украинцев заявили, что переболели коронавирусом.

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий рассказал ТСН, что легкая форма COVID-19 выглядит, как ОРВИ. Обычно это слабость и невысокая температура или температура, которая исчезает через 2-3 дня без применения лекарств.

Характерным симптомом COVID-19 является потеря обоняния, которая может возникать и в легкой форме. Жиравецкий также отметил, что если сатурация (насыщение крови кислородом) не падает ниже 94, то речь идет о легкой форме заболевания. По словам врача, легкой формой коронавируса болеют в основном молодые люди.

При этом Жиравецкий заявил, что совсем бессимптомной формы коронавирусной болезни почти не бывает - зачастую какие-то симптомы все же появляются. Чтобы узнать, перенес человек обычную ОРВИ или COVID-19, нужно сделать тест на антитела.

Читайте еще: "Ниже этой цены - уже не сыр": эксперт сообщила, как отличить настоящий сыр от подделки

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss