28.02.2021, 23:04

Климатологи бьют тревогу: Гольфстрим замедлился, погода в Европе и Америке может кардинально поменяться

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
гольфстрим

Течение Гольфстрим, которому Европа обязана своими мягкими зимами, рекордно замедлилось за последнее тысячелетие.

Таковы неутешительные выводы ученых, статья об исследовании опубликована в журнале Nature Geoscience, передает Час Пик.

Как сообщается, дальнейшее ослабление атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции может привести к большему количеству штормов, обрушивающихся на Великобританию, более суровым зимам и увеличению разрушительных периодов сильной жары и засухи по всей Европе.

Ученые предсказывают, что течение еще больше ослабнет, если глобальное потепление продолжится, и может сократиться примерно на 34-45% к концу этого века. Это приблизит мир к "переломному моменту", когда вся климатическая система может стать безвозвратно нестабильной. Ослабление Гольфстрима также приведет к повышению уровня моря на атлантическом побережье США с потенциально катастрофическими последствиями.

Если говорить образно, то сценарий фильма-катастрофы "Послезавтра", повествующий о катастрофических изменениях климата, имеет шанс стать реальностью.

Один из авторов исследования Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат говорит, что Гольфстрим уже замедлился примерно на 15%, и последствия заметны.

"Через 20-30 лет он, вероятно, еще больше ослабнет, и это неизбежно повлияет на нашу погоду, поэтому мы увидим усиление штормов и волн тепла в Европе, а также повышение уровня моря на восточном побережье США", - сказал исследователь.

Рамсторф и ученые из Университета Мэйнут в Ирландии и Университетского колледжа Лондона в Великобритании изучили отложения, ледяные керны Гренландии и другие косвенные данные, которые могут свидетельствовать о погодных условиях в прошлые века и пришли к выводу, что такого ослабления Гольфстрима, как сейчас, не наблюдалось в течение как минимум последних 1000 лет.

Гольфстрим переносит теплую поверхностную воду из Мексиканского залива в северную часть Атлантического океана, где она остывает и становится более соленой, пока не опускается к северу от Исландии. Эта циркуляция сопровождается ветрами, которые также способствуют возникновению мягкой и влажной погоды в Ирландии, Великобритании и других частях Западной Европы.

Читайте еще: Как у украинцев могут "угнать" мобильный номер: "Киевстар" предупредил абонентов об опасности

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss