01.04.2021, 07:27

Лягушачье цунами, тасманский квазиморж и разрушение Капитолия: знаменитые розыгрыши в истории человечества

Леся Матвеева | Все новости автора
1 апреля

1 апреля - День смеха, День дураков - всемирный праздник, который отмечают во многих странах. Во время этого праздника принято подшучивать над друзьями и знакомыми. Это день безобидных розыгрышей и необычных выдумок. Как утверждают ученые, смех очень полезен для здоровья и продлевает жизнь. Поэтому, смейтесь на здоровье! И не только 1 апреля!

День смеха любят и ждут. Люди заранее придумывают розыгрыши для друзей, родных и коллег. Однако, обмануть кого-то в этот день очень сложно, поскольку люди априори 1 апреля готовы к розыгрышам и приколам. Час Пик расскажет о самых знаменитых розыгрышах в истории человечества.

Электронный Биг-Бен

Первого апреля 1980 года телеканал ВВС заявил, что часы Биг-Бен будут переделаны из механических в электронные. Возмущению людей не было предела.

Японское отделение ВВС повторило новость, добавив, что морально устаревшие стрелки будут проданы первым четырем слушателям, позвонившим в студию. Желающих нашлось немало. Первым в студию прорвался японский матрос, пославший азбукой Морзе свою заявку на телетайп компании.

Биг-Бен

Сэндвич для левшей

В 1998 году сеть закусочных Burger King напечатала рекламу в газете USA Today, анонсировавшую выпуск сэндвича для левшей. Якобы, он был специально разработан для 32 миллионов американцев, плохо владеющих правой рукой.

Реклама обещала, что новый сэндвич включает в себя те же ингредиенты, что и обычный, но все они для удобст­ва левшей повернуты на 180 градусов.

На следующий день в газете появилось сообщение, что сотни посетителей пришли в ресторан с желанием попробовать новый сэндвич. Среди посетителей было много и тех, кто требовал старую версию сэндвича – для правшей.

Сэндвич для левшей

Тасманский квазиморж

Первого апреля 1984 го­­да флоридская газета Orlando Sentinel поведала о милом создании "тасманский квазиморж", которого многие жители штата уже сделали домашним питомцем. В статье говорилось, что животное длиной 10 см внешне напоминало карликового моржа, мяукала словно кошка, а повадками походила на хомяка.

Но главным "достоинством" зверька был его рацион - он питался тараканами.  Одного "тасманского квазиморжа" было достаточно, чтобы полностью очистить дом от тараканов.

На фотографиях, сопровождавших статью, красовался редкий грызун - голый землекоп. Шутка удалась - звонки с вопросом, где купить квазиморжа, поступали в редакцию несколько месяцев.

голый землекоп

Извержение вулкана

В 1974 году жители города Ситка (штат Аляска) в панике заметались по своим квартирам, собирая документы и ценные вещи. Потухший вулкан Эйджкамбе, находящийся рядом с городком, начал пускать густой дым.

Несколько часов горожане молили богов, чтобы извержение обошло их стороной. Наконец вызванные спасатели с Большой земли успокоили жителей. Оказалось, что в кратере вулкана горят сотни автомобильных шин.

Пожар уст­роил местный шутник Порки Бикар, который готовился к розыгрышу несколько месяцев и специально собирал старые покрышки.

Извержение вулкана (шутка)

Демонтаж Эйфелевой башни

В 1986 году парижская газета Le Parisien потрясла читателей сообщением о том, что правительство приняло решение о демонтаже Эйфелевой башни.

Башня должна была быть перевезена в строившийся французский Диснейленд на востоке Парижа и там собрана заново. На ее месте якобы планировалось построить стадион на 35 тысяч мест для предстоящих в 1992 году Олимпийских игр.

Демонтаж Эйфелевой башни

Разрушение Капитолия

В 1933 году газета The Capital Times, выходящая в Мэдисоне (штат Висконсин) опубликовала фотографию разрушенного Капитолия.

Подпись гласила, что здание было повреждено загадочными взрывами, причина которых - "большое количество газов от бурных обсуждений в Сенате".

Приписку мелкими буквами, что это первоапрельская шутка, многие читатели не увидели. А потому в новость они поверили и позже назвали розыгрыш "бестактным и отвратительным".

Разрушение Капитолия

НЛО в пустыне

В 2010 году в одной из газет Иордании появилась новость о том, что в пустыне приземлился НЛО, опасное излучение которого вырубило всю электронику поблизости. А с инопланетного корабля сошли трехметровые пришельцы…

Жители Джафра оказались под таким впечатлением, что даже дети боялись идти в школу, а мэр города отправил полицию осматривать территорию. В городе даже началась подготовка к эвакуации.

В итоге газете пришлось извиняться за такую утку.

Раздел Бельгии

В 1992 году газета London Times напечатала статью о проходящих переговорах, на которых обсуждался раздел Бельгии.

Фландрия, жители которой говорят на фламандском диалекте нидерландского языка, присоединится к Нидерландам, а южный франкоговорящий регион Валлония - к Франции.

Розыгрыш удался. Статья обманула даже британского министра Тристана Гарела-Джонса, который уже планировал обсудить этот важный исторический вопрос в телевизионном интервью.

Раздел Бельгии

Лягушачье цунами

В 1906 году американская газета Wichita Daily Eagle опубликовала на первой полосе информацию об уникальном природном явлении. Издание сообщило, что по реке Арканзас на юг движется огромная волна высотой 11 футов (более 3 м), а навстречу ей мигрируют миллионы лягушек.

Сообщалось, что обе волны, водная и лягушачья, должны будут встретиться возле города Вичита около 10 часов утра.

В назначенный час возле реки собрались тысячи жителей Канзаса, пожелавшие стать свидетелями беспрецедентного события. Но ни лягушек, ни волны они не дождались...

Лягушачье цунами

Гигантский рой опасных ос

В 1949 году ведущий новозеландской радиостанции 1ZB сообщил о том, что к Окленду движется рой опасных ос. По его словам, ширина роя - не меньше мили. 

Радиоведущий посоветовал жителям, выходящим на улицу, заправлять брюки в носки. Что многие и сделали.

Эту шутку позитивно восприняли далеко не все. Случай имел далеко идущие последствия. Теперь накануне 1 апреля все новозеландские радиостанции получают правительственный меморандум с просьбой воздержаться от розыгрышей и говорить в эфире только правду.

Урожай спагетти

1 апреля 1957 года на BBC в передаче Panorama вышел сюжет, в котором рассказывалось об урожае спагетти в Швейцарии. Фермеры собирали их прямо с деревьев.

Как сообщали журналисты, небывалый урожай удалось получить благодаря мягкой зиме и уничтожению жука-долгоносика.

Зрители, поверив, начали звонить на BBC с вопросами, как им вырастить свое дерево. В компании им посоветовали положить спагетти в банку с томатным соусом и "надеяться на лучшее".

История знает немало таких первоапрельских шуток. Одной из "свеженьких" стал розыгрыш о переименовании одного из крупнейших производителей авто.

Voltswagen

Крупнейший производитель автомобилей Volkswagen 30 марта 2021 года сообщил о смене названия. В компании заявили, что подразделение в США переименовали в Voltswagen.

Выяснилось, что это была шутка к 1 апреля - маркетинговая акция. По словам представителя немецкого автоконцерна, такая шутка должна была "заставить людей говорить о первом полностью электрическом внедорожнике концерна ID.4, который начнет реализовываться в США".

Читайте также: В шаге от гибели: Эти страны могут исчезнуть с карты мира уже в ближайшем будущем

Voltswagen

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: