11.04.2021, 22:57

У Илона Маска показали чипированную обезьяну, которая играет в видеоигру "силой мысли"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Некоторое время назад миллиардер и изобретатель Илон Маск заявил, что его стартап Neuralink вживил в мозг обезьяны чип, который позволяет ей играть в видеоигры силой мысли.

Наконец на YouTube-канале Neuralink появилось видео этого действа, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

"Пейджер, девятилетний макак, играет в MindPong с помощью Neuralink", - говорится в описании видео.

Сначала обезьяна управляет элементами на экране при помощи джойстика, затем джойстик убирают, и макак начинает управлять игрой только "силой мысли".

Около 6 недель назад Пейджеру вживили чип, который можно подключить по Bluetooth к другому гаджету, например к iPhone. На первом этапе, когда обезьяна играла при помощи джойстика, данные о нейронной активности ее мозга передавались на компьютер. Собранные данные пропустили через декодер, который смоделировал соотношение между паттернами нейронной активности и движениями джойстика.

Далее алгоритм, после некоторой калибровки, смог предугадывать действия обезьяны в режиме реального времени. Пейджер все еще нажимал на джойстик, который уже не был подключен к компьютеру, и управление игровыми элементами происходило только при помощи нейронной активности мозга обезьяны.

В конце видео джойстик убрали совсем, но это не помешало Пейджеру играть в симулятор пинг-понга, лишь думая о тех движениях, при помощи которых он управлял джойстиком.

Цель разработки Neuralink - дать возможность парализованным людям пользоваться компьютером и другими устройствами при помощи только лишь нейронных сигналов мозга.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss