21.04.2021, 07:35

"Конец света": Пугающие предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Пугающие предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли

Через 300 лет после смерти Галилео Галилея родился самый известный ученый со времен Альберта Эйнштейна Стивен Уильям Хокинг - один из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. В трудах, которые после себя оставил ученый выделяются самые пугающие предсказания о так называемом "конце света", от которых у научного сообщества перехватывает дыхание.

О самых пугающих предсказаниях Хокинга, многие из которых по мнению экспертов могут стать реальностью в ближайшие 200 лет, расскажет Час Пик.

Вселенная придет к концу

В своей последней научной статье под названием "Плавный выход из вечной инфляции" физик предсказал, что Вселенная погаснет, как свеча, поскольку все звезды в конечном итоге исчерпают энергию и перестанут светить, превратившись в просто плавающие камни.

Хокинг настаивал на том, что для выживания крайне важно начать поиски других вселенных до того, как они подойдут к концу.

Вселенная придет к концу

Великое вторжение инопланетян

Для Хокинга не было сомнений в существовании разумной жизни за пределами нашей планеты. Согласно его теории мультивселенной, во взрыве, известном как Большой взрыв, который предположительно создал нашу солнечную систему, были также другие подобные взрывы, которые создали реальности, подобные нашей, которые он назвал параллельными вселенными.

Хокинг считал, что где-то во Вселенной могла развиться другая цивилизация, способная исследовать другие миры. Возможно, она будет готова к завоеванию нашей цивилизации для добычи ресурсов, изучения нас в качестве лабораторных образцов. Либо просто наблюдает за нами издалека.

Великое вторжение инопланетян

Искусственный интеллект заменит людей

Хокинг считал, что искусственный интеллект - это может быть лучшее и худшее изобретение человечества.

Он предсказал, что как только искусственный интеллект будет разработан, он будет развиваться сам по себе семимильными шагами, становясь более развитым, чем сами люди, и полностью подчинит или устранит их. Об этом он заявил в интервью BBC в 2014 году.

Он утверждал, что необходимо создать институт, который будет заниматься обеспечением того, чтобы разработка этих технологий не вышла из-под контроля, иначе последствия будут катастрофическими.

Искусственный интеллект заменит людей

Ядерное оружие уничтожит Землю

По словам Хокинга, наряду с развитием искусственного интеллекта, военное, вооружение и технологическое развитие представляют опасность для человечества.

В мире достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить всю планету тысячи раз и сделать ее пригодной только для микроскопических существ.

Для Хокинга вероятность ядерной войны была неминуемой.

Ядерное оружие уничтожит Землю

Великая пандемия

По словам Хокинга, вирусы настолько развились, что в какой-то момент может возникнуть еще одна пандемия, такая же большая, как Черная смерть, резко сократив население. 

Согласно его исследованиям, вирусы и их хозяева развиваются одновременно. То есть, в то время как иммунная система больного человека борется с вирусом, они быстро мутируют, чтобы продолжить инфицирование организма и не умереть.

Как следствие, вирус мутирует во что-то все более опасное, что делает невозможным быструю разработку вакцин. Это мы можем наблюдать сейчас, во время пандемии COVID-19.

Создание генетически модифицированных вирусов людьми также должно было сыграть свою роль в стремлении человечества найти решения для лечения определенных болезней, чтобы увидеть долгосрочные эффекты этих экспериментов.

Великая пандемия

Земля превратится в "гигантский огненный шар"

Хокинг предсказал, что из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов, избытка энергии для обеспечения растущего населения и парникового эффекта, вызванного загрязнением, Земля превратится в "гигантский огненный шар". Ученый заявлял, что ее климат и поверхность могут стать такими же, как на планете Венера примерно через 600 лет.

Об этом Хокинг заявил на конференции, состоявшейся в Пекине в 2017 году. По мнению экспертов, это заявление Хокинга могло быть простым выражением – не стоит думать, что Земля в буквальном смысле будет охвачена огнем к 2600 году.

Добавим, считается, что миллионы лет назад Венера была обитаемой, но теперь ее температура составляет 249 C, с постоянным дождем из серной кислоты и ветрами до 100 метров в секунду.

Земля превратится в "гигантский огненный шар"

Найти другую планету, чтобы жить

Хокинг считал, что человечеству срочно нужно искать другую планету для жизни, поскольку перенаселенность, глобальное потепление, загрязнение и чрезмерная эксплуатация возобновляемых ресурсов находятся в критической точке.

Проект Breakthrough Starshot, в котором участвовал Хокинг, был посвящен разработке кораблей, которые могли бы достичь Альфа Центавра, астероидной системы, близкой к нашей Солнечной системе. 

Другая найденная планета, названная "Кеплер 452-B", расположена на расстоянии 1400 световых лет от нас и вращается вокруг звезды, очень похожей на Солнце, примерно на том же расстоянии. Однако в этом новом мире есть своя атмосфера, и из-за облаков  мы не можем хорошо видеть ее поверхность. 

Человечеству придется подождать будущих исследований и верить в то, что межгалактические корабли будут готовы до того, как на Земле произойдет неизбежное.

Найти другую планету, чтобы жить

Справка: Стивен Уильям Хокинг - английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.

Хокинг был почетным членом Королевского общества искусств, пожизненным членом Папской академии наук, был удостоен Президентской медали Свободы - высшей награды для гражданских лиц в США. В 2002 году в результате опроса BBC по определению ста величайших британцев всех времен Хокинг занял 25 место.

У Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов (также известна как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига), которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. После потери речи Хокинг был в состоянии общаться посредством синтезатора речи, изначально с помощью ручного переключателя, впоследствии - используя мышцу щеки. 14 марта 2018 года Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет.

Стивен Уильям Хокинг Стивен Уильям Хокинг

Читайте также:

На грани выживания: Самые страшные эпидемии и пандемии в истории человечества 

Маленький земной рай: Удивительная страна, где практически нет преступности, безработицы и нищих

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss