10.06.2021, 08:30

"Огненное кольцо": 10 июня произойдет солнечное затмение, которое случается 14 раз за 100 лет

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
солнечное затмение

10 июня 2021 года жители Земли смогут наблюдать очень редкое астрономическое явление - кольцеобразное солнечное затмение. Оно происходит только 14 раз в столетие, поэтому любителям всего необычного стоит посмотреть на это уникальное зрелище. Следующее затмение данного сароса произойдет 21 июня 2039 года.

Жители планеты Земля 10 июня смогут наблюдать первое в 2021 году солнечное затмение, которое будет кольцеобразным. Наблюдать затмение смогут жители 60 стран, в том числе и Украины, кроме Крыма и части Одесской, Николаевской и Херсонской областей, сообщает Час Пик.

Полоса кольцеобразной фазы затмения начнется приблизительно в 9:55 по всемирному времени (около 11:00 по киевскому времени) в провинции Онтарио (Канада). Лучше всего затмение будет видно в некоторых городах Канады, Гренландии и России.

Кольцеобразное солнечное затмение происходит так же как и полное, но Луна при этом на большем расстоянии от Земли, поэтому заслоняет Солнце не полностью, оставляя "огненное кольцо" вокруг себя. Спутник Земли закроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставив видным лишь его тонкий край.

Кольцеобразное солнечное затмение

Жители Украины смогут увидеть около 5% от общего затмения. В Украине оно начнется в 13:26 (по киевскому времени), максимальной фазы достигнет в 14:15 и закончится в 15:03.

В среднем за 100 лет происходит 237 солнечных затмений, из них:

  • 160 - частных, когда Луна проходит по краю диска Солнца, скрывая только его часть;
  • 63 - полных, при которых Луна полностью закрывает собой Солнце;
  • 14 - кольцеобразных.

Кольцеобразное солнечное затмение

Как наблюдать затмение

На солнечное затмение ни в коем случае нельзя смотреть невооруженным взглядом - это может стать причиной серьезных проблем со зрением. Категорически запрещается смотреть на Солнце в телескоп без использования специальных солнечных светофильтров.

Эксперты не рекомендуют наблюдать Солнце через фотопленку, магнитную пленку, закопченные стекла и CD-диски. Солнцезащитные очки хоть и способны оградить наблюдателя от опасного солнечного излучения, но не помогут увидеть само затмение, ведь степень понижения яркости у них небольшая.

Нужны специальные светофильтры из инструментария астронома или сварщика. Риск повредить сетчатку несут длительное наблюдение или пользование неспециализированной оптикой: биноклями, прицелами, телескопами и т.п.

Кольцеобразное солнечное затмение

Как влияет на людей солнечное затмение

По словам медиков, человеческий организм реагирует на солнечное затмение - уже через час после его начала у гипертоников поднимается артериальное давление, сосуды сужаются, а сердце увеличивает мощность выброса крови. Кровь начинает неравномерно поступать в разные полушария головного мозга. У многих людей может болеть голова, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В период затмений ухудшается эмоциональный фон и нарастает тревожность, поэтому может увеличиться число аварий и травм. Вот почему в этот период важно беречь себя, не перенапрягаться и управлять своим психологическим состоянием.

Последнее кольцевое солнечное затмение произошло 21 июня 2020 года, его было видно в некоторых частях Африки и Азии.

Кольцеобразное солнечное затмение

Затмение и астрология

Десятки тысяч лет люди боялись затмений, прятались от них, думали о пришествии апокалипсиса. Научный мир сумел разгадать циклы затмений, но так и не смог открыть его тайны.

Затмения всегда происходят парами или тройками: солнечное чередуется с лунным, и наоборот, после первого затмения приблизительно через 14 дней происходит второе затмение.

Эти промежутки между двумя-тремя затмениями являются "коридором затмения". Между двумя затмениями происходят неизбежные события жизни, она приобретает фатальный оттенок.

И если в другое время мы отстаиваем нашу позицию "свободы выбора", то в коридор затмения фактор фатальности увеличивается, и жизнь приобретает судьбоносное влияние. Другими словами, в "коридор затмений" надо отчетливо прислушиваться к себе, слушать свой внутренний голос, он должен верно подсказать, привести вас туда, куда вам нужно.

Все события, которые случились в "коридоре" нельзя изменить. Судьба начинает руководить вами, вести по жизни. Может случиться как плохое, так и хорошее, просто фактор важности события увеличивается в несколько раз.

Астрологи советуют отложить важные начинания в жизни, ведь любое решение во время затмений может стать фатальным.

Также астрологи утверждают, что солнечные затмения способны принести удачу и успех. Это благоприятный период для саморазвития в духовном плане, а также работы над собой. Необходимо следить за происходящим в вашей жизни, прислушиваться к своему внутреннему ритму.

Затмение и астрология

Справка: Предстоящее затмение уникально тем, что его можно будет увидеть на Северном полюсе, это единственное кольцеобразное затмение, проходящее через данную точку в XXI веке. Следующее затмение данного сароса произойдет 21 июня 2039 года.

Сарос или драконический период - интервал времени, состоящий из 223 синодических месяцев (в среднем приблизительно 6585,3211 суток или 18,03 тропического года), по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss