16.06.2021, 09:48

"Осторожно, клещи!": Распространенные мифы о маленьких кровососах

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Распространенные мифы о маленьких кровососах

Эти небольшие кровососущие обитают на значительной территории нашей страны. Вместе с теплой погодой и зеленью к нам приходят и маленькие кровососы, а вместе с ними – мифы об их опасности и заразности.

С наступлением теплого времени года самое время проверить факты, чтобы быть готовым к встрече с маленькими кровососами. Час Пик расскажет о некоторых самых распространенных мифах о клещах.

Мифы о клещах

Клещи опасны только в мае-июне

Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Нападения клещей можно опасаться с апреля и до первого снега. Клещи начинают проявлять активность, когда температура окружающей среды превышает +4 градуса – этого достаточно, чтобы клещ отправился на поиски еды. Чтобы насекомое просто вышло из спячки, достаточно температуры выше нуля в течение нескольких дней.

Клещи падают с деревьев и прыгают

Они не падают с деревьев и не прыгают. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 м. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Защиту обеспечит одежда с длинными рукавами и поднятым воротником, брюки, заправленные в носки.

Распространенные мифы о маленьких кровососах

Вирус энцефалита живет только в клещах

На самом деле клещи всего лишь переносят вирус. В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота (коз, коров). Клещ, укусивший инфицированное животное, получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах. Человек может заразиться энцефалитом и через сырое козье или коровье молоко.

Любой клещ может заразить человека

Такое утверждение отчасти верно. Переносят опасные вирусы только два вида клещей: таежный и лесной европейский, да и те могут быть незараженными. Однако отличить их от безвредных сородичей неспециалист не сумеет, поэтому любой укус клеща следует считать потенциально опасным.

Клещи чаще нападают на людей в светлой одежде

Клещи плохо видят и не различают цвета. Темная ткань от них не защищает. Зато покрой одежды, в которой человек ходит по лесу, очень важен. Костюм должен иметь плотно прилегающие манжеты на брюках и рукавах. Самой подходящей обувью являются высокие сапоги. Необходим также головной убор или капюшон.

Клещи кусаются

Нет, они прокалывают кожу. Сначала клещ царапает кожу, а потом колется хоботком, чтобы засосать кровь.

Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь. Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза). От нее в силу ее бактериальной природы прививок не существует.

Клеща нужно смазать подсолнечным маслом и он сам отцепится

Предполагается, что паразиту станет нечем дышать, и он ослабит прикус, чтобы глотнуть воздуха. На самом деле отверстия, через которые клещ дышит, находятся у него на брюшке, так что этот метод совершенно несостоятелен.

Нельзя использовать народные методы, такие как эфирные масла, вазелин, мыло или медицинский спирт, выдавливание пальцами: такие варварские подходы повышают вероятность заразиться какой-либо инфекцией.

Распространенные мифы о маленьких кровососах

Клещей не нужно удалять, они отпадают сами

Когда паразит наполняется кровью, то разбухает и действительно отваливается. Но это может занять до одиннадцати дней - достаточно времени, чтобы он занес в организм кучу болезней. Так что не стоит рисковать, лучше снять клеща как можно быстрее.

Клеща должен вытаскивать врач

Вопрос времени жизненно важен для человека, укушенного клещом. Чем дольше он остается на коже, тем большее количество возбудителей попадает в кровь, а от этого зависит ход заболевания. При невозможности срочно посетить врача необходимо вытащить клеща самостоятельно, но последующим визитом к доктору не стоит пренебрегать.

Для извлечения клеща можно заранее приобрести специальную ручку-лассо. Внешне она напоминает настоящую ручку, вместо стержня - маленькая петля. С помощью этой петли удается захватить клеща и вытащить, вращая его по часовой стрелке или против. Также можно использовать и простую нитку. Для этого нужно завязать ее на клеще и потянуть вверх, также выкручивая его из кожи. 

Распространенные мифы о маленьких кровососах

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss