10.07.2021, 11:42

Место силы: Единственный в Украине парк мегалитов на древней горе Оба-Таш

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
парк мегалитов на древней горе Оба-Таш

Парк мегалитов "Скифский стан" уникален и не имеет аналогов в Украине. Он находится на вершине горы Оба-Таш, которая впечатляет своим возрастом - ей около 3 млрд лет. Локация входит в состав Аланских гор. Эти скалы появились до возникновения Альп, Кордильер и Гималаев, в период, когда планета естественным способом начинала остывать.

"Скифский стан" - это один из немногих в мире и единственный в Украине парк больших камней. Час Пик расскажет об этом уникальном "месте силы", о существовании которого не знают даже многие украинцы.

Эта возвышенность никогда не была под водой. Уникальность этой местности состоит в том, что она в течение тысячелетий не затапливалась и потому не имеет осадочных пород. Когда ледники покрывали нашу планету, то они доходили только до Днепропетровской области.

Эти камни помнят первых живых организмов, динозавров, мамонтов и первых людей на Земле.

Месторасположение

В 30 км от Елисеевского карьера возле села Салтычия Черниговского района Запорожской области несколько лет назад появился Парк мегалитической культуры "Скифский стан".

Парк расположен на вершине и склонах горы Оба-Таш (свыше 150 м над уровнем моря) - массивного выхода гранитных пород, находящегося у места слияния рек Салтыч и Обиточная.

Возвышенность горы Оба-Таш - одна из старейших возвышенностей на земле из хребта Аланских гор, упоминания о которых есть еще у древнего картографа Птолемея. По данным научно-географических изданий, возраст пород этой горы достигает почти 3 млрд лет (± 25 миллионов лет).

Парк мегалитической культуры "Скифский стан" Парк мегалитической культуры "Скифский стан"

Гора Оба-Таш

Гора Оба-Таш всегда оставалась сушей - ее никогда не затапливали никакие моря. Вокруг нее веками происходило формирование материка, континентальной части. На ее поверхности находится древнее образование скал, толща которых пронизана многочисленными жилами кварца.

Энергетика горы Оба-Таш - это энергетика самой Земли. Все, кто здесь бывал, отмечают необычайную энергетическую силу горы. Такие места в народе так и называют - места силы.

Склоны горы Оба-Таш никогда не распахивались, а потому представляют собой настоящую целинную степь. Здесь много видов растительностьи, которые занесены в Красную книгу.

Таких нетронутых уголков в Запорожской области сохранились единицы.

У подножия этой горы сливаются две Приазовских реки - Салтыч и Обиточная, от которых и произошли названия возвышенности: одно из них - Салтыч, второе - Оба-Таш.

Название Салтыч происходит от тюрского "салтак", что в переводе на русский означает грязь. Но также есть и вторая версия названия - тюрский корень "Салт", лежащий в основе названия горы, означает "Верхом на коне, всадник без поклажи". Стоит отметить, что на протяжении сотен лет окрестные степи служили кочевыми просторами для различных племен, на которых они выпасали свои многочисленные стада.

Второе название - Оба-Таш - было дано ногайцами, которые здесь кочевали, и обозначало: "Оба" - холм, курган, "таш" - камень.

Гора Оба-Таш Гора Оба-Таш

У подножия горы Оба-Таш было обнаружено поселение времен эпохи бронзы. Как называли гору в ту далекую пору не известно, а вот первые поселенцы степной Тавриды, славянские жители села Салтычия именовали эту гору - Каменная Могила, как это и было впоследствии обозначено на старых картах.

Вершину и склон горы Оба-Таш покрывают многочисленные валуны, которые были образованы в ходе разработки Салтычинского гранитного карьера.

Разработку карьера начали еще в XIX веке, и по легенде, гранит добытый из недр горы Оба-Таш использовался при постройке Мавзолея Ленина в Москве, а также для отделки одной из станций Московского метрополитена.

Карьер разрабатывали до 1977 года.

Гора Оба-Таш Гора Оба-Таш

Парк мегалитов "Скифский стан"

Почти четыре десятилетия карьеры стояли заброшенными. Несколько лет назад на вершине горы Оба-Таш начали возводить реконструкцию древних культовых сооружений - менгиров, дольменов, кромлехов.

Вершина преобразилась по инициативе актива мелитопольского историко-патриотического общества под названием "Великий Степ". Ключевым направлением его деятельности считается восстановление материальной культуры скифов царских времен, которые поселились на северных берегах Причерноморья в районе VIII века до нашей эры и находились здесь вплоть до конца IV века нашей эры.

Сегодня на территории горы Оба-Таш существует историко-этнографический комплекс "Скифский стан".

Парк мегалитов "Скифский стан" Парк мегалитов "Скифский стан"

На горе Оба-Таш можно увидеть храм четырех стихий - храм Ветров с четырьмя - по сторонам света, алтарями (аналог ему находится на Тибете), камень любви, место женской и мужской силы, лабиринты, образования, напоминающие Стоунхендж.

Благодаря работе организаторов музея, удалось воссоздать каменный дольмен, а также менгир с кромлехом. Одна из глыб особо впечатляющая - сколы по ее поверхности напоминают лицо воина, облаченного в остроконечную скифскую шапку. У входа в комплекс выставлены камни с рисунками, возраст которых более 2 тыс. лет. Рядом из камней выложены очаги.

Парк мегалитов "Скифский стан" Парк мегалитов "Скифский стан"Парк мегалитов "Скифский стан"

Пройдя символический вход, туристы попадают в сердце реконструированного святилища. Здесь остались выработки нескольких разноуровневых карьеров, на площадках которых возведены различные культовые сооружения, сложенные из камня.

На первой самой ровной площадке находится несколько "трилитов" (каменное сооружение из двух вертикальных камней и одного горизонтального, уложенного на первые два в качестве перемычки). На них лежат круглые камни - окатыши, напоминающие ядра от метательных машин.

Также видны четыре менгира, подпертых камнями и размещенных по краям света. Эти менгиры окружают каменный жертвенник, находящийся по центру площадки.

Парк мегалитов "Скифский стан" Парк мегалитов "Скифский стан" Парк мегалитов "Скифский стан"

Дальше следует некоторое понижение уровня карьера, здесь вокруг множество заваленных каменных глыб и степные заросли.

На самом низком уровне стоит малая ладья с очередным менгиром. В стороне от этой площадки – завалы сваленных каменных глыб и старых пород. Предполагается, что в скором времени из них будет выполнена реконструкция оборонительных башен, сооружений, стен и других укреплений, на подобии образований, которые находятся в Неаполе Скифском.

Еще один объект парка мегалитов - площадка бодрости, которая представляет из себя площадку, засыпанную крупным песком. Песок – это кварц, каждая крупинка которого является микрокомпьютером и содержит, как определенную информацию, так и определенную энергию.

При ходьбе по такому песку возникает слабый, крайне слабый ток, тем не менее, улавливаемый организмом.

Парк мегалитов "Скифский стан"

На южной оконечности Оба-Таш выложено огромное каменное колесо, символизирующее Солнечный диск, посвященное царю Колаксаю. Это место мужской силы.

Парк мегалитов "Скифский стан"

На склоне горы из гранитного камня создан каменный лабиринт. Подобный лабиринт единственный в Украине. Ближайший находится только на Соловецких островах в Белом море, но он меньше оба-ташского.

Диаметр построенного лабиринта 40 метров, длина всех дорожек – более 1 км, что делает его самым длинным из ныне существующих каменных лабиринтов в мире. Например, диаметры самых известных соловецких лабиринтов колеблются от 5 до 30 м, а длина внутренних дорожек не превышает 400 метров.

Парк мегалитов "Скифский стан"

Лабиринты строили все древние народы, однако доподлинно неизвестно, зачем. Исследователи предполагают, что хождение этими сооружениями дает психотерапевтический эффект – это так называемая динамическая медитация, которая позволяет избавиться от стресса.

Эти камни десятки тысяч лет встречали солнечный и лунный свет. Эти каменные глыбы помнят шаги жителей бронзового века, скифов, гуннов, готов, татар и ногайцев, запорожских казаков и первых колонизаторов Тавриды.

Парк мегалитов "Скифский стан" Парк мегалитов "Скифский стан"

Как добраться

Объект расположен на горе Оба-Таш неподалеку от населенного пункта Салтычия, Черниговского района. Расстояние от турбазы "Великий Став" около 1 км, от Елисеевского карьера - около 40 км.

Добраться до горы Оба-Таш можно только на личном транспорте.

Попасть внутрь культового сооружения, с центром на вершине возвышенности, непросто. На пути туристам придется встретить многочисленные каменные изваяния, которые установлены по обе стороны дороги. Существует легенда о том, что именно они "отталкивали" с местных земель недругов и демонов.

Парк мегалитов "Скифский стан"

Это место отлично подходит для любителей пешего туризма и ценителей истории родного края. Сюда регулярно приезжают группы туристов и путешественники-одиночки. Это место, которое стоит увидеть своими глазами!

Читайте также: "Маленький Байкал": Удивительные по цвету озера в Приазовье, привлекающие любителей экстрима

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss