16.07.2021, 08:17

Правда ли, что в жару нужно пить горячий чай: научное объяснение

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чай

Многие из нас слышали на первый взгляд странное утверждение, что горячие напитки помогают охладиться в жару. Не даром ведь питье горячего чая так популярно в жарких восточных странах.

Ученые провели исследование и выяснили, что это действительно так, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Как это работает?

В Университете Оттавы (Канада) был проведен эксперимент, в ходе которого участники проводили серию велосипедных заездов и периодически пили воду разной температуры от 1,5 до 50 градусов Цельсия. Ученые следили за тем, как изменяется температура тела участников.

Исследователи выяснили, что употребление горячего напитка несколько повышает температуру тела, но вместе с тем провоцирует потоотделение. Пот испаряется и охлаждает тело, компенсируя нагрев.

"Мы обнаружили, что когда вы пьете горячий напиток, у вас на самом деле непропорционально увеличивается количество пота, - говорит автор исследования Олли Джей. - Да, горячий напиток теплее, чем температура вашего тела, поэтому тело нагревается, но усилившееся потоотделение - если все это может испариться - более чем компенсирует тепло, которое телу добавил напиток".

Большинство из нас предпочитают холодные напитки в жару, но они спасают от перегрева не так эффективно. Напиток охлаждает тело, но уменьшает потоотделение, поэтому эффект охлаждения оказывается недолгим.

Когда на горячий чай не стоит надеяться?

Олли Джей подчеркивает, что для эффективного охлаждения тела пот обязательно должен испаряться. Но в условиях повышенной влажности испарение идет медленнее.

"В очень жаркий и влажный день, если вы носите много одежды или у вас столько пота, что он начинает капать на землю и не испаряется с поверхности кожи, тогда пить горячее - плохая идея, - говорит Джей. - Горячий напиток все же добавляет немного тепла телу, поэтому, если пот не испаряется, пейте холодные напитки".

Читайте еще: Какая температура является опасной для человека: специалисты дали ответ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss