25.07.2021, 22:48

Собор архангела Гавриила: приметы, что категорически запрещается делать в церковный праздник

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Собор Гавриила Архангела

В календаре православной церкви есть два дня, которые посвящены архангелу Гавриилу - заступнику Пресвятой Богородицы.

Праздник, посвященный архангелу Гавриилу, отмечается на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля, передает Час Пик.

Собор архангела Гавриила 26 июля в народе называют Гавриил летний, или Гаврилов день. Раньше именно в этот день делали зажинки - собирали на поле первый сноп. Считалось, что он имеет особую силу: с этого снопа начинали молотьбу, зерна с него считались целебными для людей и птицы, а соломой кормили больной скот.

В целом же большинство людей опасались работать в этот день, поскольку Гавриил считался покровителем грозы, и если ему что-то не понравится, он может сжечь копну.

Существовала примета, что если, переступая порог, три раза споткнешься, в этот день из дома лучше не выходить: ждет большая беда.

Наши предки на Гавриилов день прислушивались к дымоходным трубам: если оттуда слышен гул - это души умерших пришли проведать живых, верили люди. В таком случае нужно было трижды перекреститься и поставить на обеденный стол лишний прибор "для покойника".

По приметам, также запрещалось в этот день сметать крошки со стола, чтобы не выбросить вместе с ними благополучие из дома и не обречь себя на нищету.

В этот праздник верующим запрещается ссориться, сквернословить, врать, совершать плохие поступки, завидовать, заниматься любовью. Также не следует в этот день ходить в старой или грязной одежде, давать или брать в долг, обижать животных.

Это интересно: Найдено самое безжизненное место на Земле: там нет ни одного микроба

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss