31.07.2021, 11:25

Остров Джарылгач: чего ожидать от отдыха на "украинских Мальдивах"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Джарылгач

Когда в разгар лета на морских курортах Украины яблоку негде упасть, стоит обратить внимание на места, где можно насладиться уединенным отдыхом и увидеть вблизи первозданную природу.

Одним из таких уникальных уголков является остров Джарылгач. Час Пик расскажет, почему там стоит побывать и как туда добраться.

Где находится Джарылгач?

Джарылгач - крупнейший по площади и второй по длине остров Украины. Его площадь составляет 62 км кв. Остров расположен в Черном море, южнее Скадовска (Херсонская область). Так что желающим посетить остров нужно первым делом добраться до этого города.

В курортный сезон с водным транспортом до Джарылгача проблем не будет: катера, лодки и яхты курсируют между материком и островом регулярно. Можно заказать экскурсию на Джарылгач, а можно просто оплатить переправу и отдыхать "дикарем".

Чем Джарылгач привлекает туристов?

Джарылгач - это прежде всего возможность насладиться уединенным пляжным отдыхом. Чистое море, белый песок и ласковое южное солнце - не зря этот остров называют "украинскими Мальдивами".

Джарылгач славится своей уникальной природой. С 2009 года на территории острова существует Джарылгачский национальный природный парк, где обитают лани, дикие кабаны, лошади, муфлоны, зайцы, лисы и другие представители фауны. Осенью сюда прилетают на зимовку различные виды птиц. А в воде недалеко от берега можно увидеть резвящихся дельфинов.

Но на острове встречаются и далеко не самые дружелюбные обитатели - например, пауки каракурты, которые летом откладывают яйца и могут быть особенно агрессивными. Водятся на острове и змеи. Так что гулять по сухостою и солончакам нужно в высокой и плотной обуви. Доставляют неприятностей и комары - собираясь на Джарылгач с ночевкой, запасайтесь репелентами.

Многие туристы приезжают на Джарылгач, чтобы оздоровиться. Воды Джарылгачского залива богаты на бромисто-йодистые и сернистые соединения и микроэлементы, которые, как считается, повышают иммунитет. Можно найти на острове и целебные грязи. На Джарылгаче также есть родники с пресной водой.

А еще можно отправиться на "сафари" по Джарылгачу на диковинном транспортном средстве - гибриде автобуса и грузовика.

Маяк - "родственник" Эйфелевой башни

Едва ли не главной рукотворной достопримечательностью Джарылгача является старый маяк, установленный здесь в 1902 году на средства землевладельца Сергея Скадовского. Все экскурсоводы рассказывают туристам, что он был спроектирован то ли самим французским архитектором Гюставом Эйфелем, то ли его учеником, поэтому Джарылгачский маяк можно считать "братом" той самой французской башни.

Техническое оснащение и металлический каркас маяка действительно были изготовлены в Париже. Вот только современное его состояние, мягко говоря, не идет ни в какое сравнение с Эйфелевой башней: маяк долгие годы подвергался эрозии со стороны моря, металл давно проржавел. В 1997 году в 50 метрах от него построили новый маяк, а в 2005-м окончательно закрыли старый.

Сегодня некоторые искатели приключений забираются на старый маяк, но стоит понимать, что делать это небезопасно: конструкции очень хлипкие.

Вокруг старого маяка ходят "городские легенды": якобы он был установлен на месте тектонического разлома и является своеобразным "замком" между нашим и потусторонним миром. Любители паранормального утверждают, что по приказу Скадовского разлом был засыпан и "запечатан" маяком, чтобы сущности из другого мира не попали на Джарылгач.

Какие удобства есть на острове?

На Джарылгаче всего две основные локации, ориентированные на прием туристов - это район маяков и коса Глубокая, там есть пресная вода и традиционные морские развлечения в виде катания на "банане" и подобных аттракционах.

На косе Глубокой - более-менее обустроенный пляж с шезлонгами, навесами, электричеством, интернетом, торговыми точками с напитками и закусками. Кроме того, там можно арендовать импровизированное жилье.

Отелей и пансионатов вы на Джарылгаче не найдете. Максимум, на что можно рассчитывать, - ночевка в домике из камыша и вагонки с кроватями и минимальными удобствами на улице. Природоохранный статус территории не позволяет возводить там капитальные постройки.

Большинство туристов отправляются на Джарылгач в формате отдыха одного дня - катер привозит людей на остров утром и забирает вечером. Некоторые отдыхающие остаются с ночевкой в палатках.

Но даже несмотря на весьма скудную инфраструктуру, Джарылгач продолжает манить к себе туристов со всей Украины и даже из-за рубежа. Наверное, ради незабываемых впечатлений от "украинских Мальдив" стоит потерпеть отсутствие ванны и кондиционера?..

Читайте еще: Чистое море и девственная природа: чем манит туристов остров-заповедник Бирючий

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss