14.08.2021, 09:13

Успенский пост: что можно и нельзя есть по дням

Марина Началова | Все новости автора
успенский пост

Сегодня, 14 августа, у православных христиан начался двухнедельный Успенский пост. Он закончится 27 августа - накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.

По строгости Успенский пост практически такой же, как Великий, который соблюдается перед Пасхой, сообщает Час Пик.

В то же время считается, что выдержать Успенский пост гораздо легче - не только потому, что он длится всего две недели, но и благодаря обилию овощей и фруктов, которые созревают к этому времени.

Во время поста следует исключить продукты животного происхождения. Церковный устав дает следующие предписания: в понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение (разрешена только холодная пища без масла), во вторник и четверг разрешается вареная пища без масла, в субботу и воскресение можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить немного вина.

В праздник Преображения Господня 19 августа можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино, только в этот день Успенского поста разрешена рыба.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, происходит разговение, т.е. с этого дня разрешаются мясные и молочные продукты, яйца. В 2021 году этот праздник приходится на субботу, но в случаях, если он припадает на среду или пятницу, в Успение разрешено есть только рыбу, а разговение переносится на 29 августа.

Читайте еще: Медовый Спас 2021: традиции, приметы, что запрещено делать в этот день

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик