Как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не портился всю зиму
Многие сталкиваются с такой проблемой, что чеснок "не хочет" храниться долго: преет, покрывается плесенью или высыхает.
Но опытные хозяйки знают, как правильно хранить чеснок, чтобы он оставался свежим всю зиму.
Главные правила заключаются в том, что чеснок нужно хранить в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, лучше всего - при комнатной температуре. Холодильник и подвал для этого не подойдут, ведь там достаточно сыро.
Можно просто сложить головки чеснока в корзину, коробку, ящик, бумажный пакет или полотняный мешочек. Для лучшего хранения нужно опалить корни огнем и пересыпать чеснок крупной солью, мукой, луковой шелухой или опилками.
А можно прибегнуть к более "хитрым" методам хранения.
Так, чеснок хорошо хранится в стеклянных банках. Головки или отдельные зубчики нужно сложить в чистую банку, пересыпав мукой или солью. Слой сыпучего продукта сверху должен достигать 2 сантиметров. Банки нужно закрыть пластмассовой крышкой и хранить при комнатной температуре.
Из чеснока можно сплести косу, которая также будет служить элементом декора на кухне. Для этого при уборке чеснока нужно оставить стебли достаточной длины. Чтобы конструкция прочно держалась, в косу вплетается веревка.
Если в помещении очень сухой воздух и чеснок имеет склонность высыхать, можно сохранить его свежим при помощи парафина. Парафин нужно растопить на водяной бане и макнуть в него головки чеснока, предварительно очищенные от верхнего слоя шелухи и корней. Дать парафину застыть и хранить чеснок как обычно.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |