11.01.2022, 08:25

Последние семь лет были самыми жаркими в истории наблюдений

Ольга Романец | Все новости автора
Солнце

Европейский центр по изменению климата Copernicus Climate Change Service (C3S) заявил, что последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

По данным учреждения, средняя температура в 2021 году была на 1,1-1,2 градуса по Цельсию выше, чем в допромышленный период (то есть около 150 лет назад). В начале прошлого года температура, если сравнить с годами ранее, была ниже, но уже к июню была одной из самых высоких, передает Час Пик.

Выше средней температура наблюдалась на западном берегу США, на западе и юго-востоке Канады, на севере и в центре Африки и на ближнем Востоке. В то же время в Западной и Восточной Сибири, на Аляске и в Центральной и восточной части Тихоокеанского региона температура была в среднем ниже.

В Европе в 2021-м зафиксировали одно из самых теплых лет в истории: в итальянской Сицилии температура достигла рекордных +48,8 градусов по Цельсию, что на 0,8 градуса больше, чем предыдущий максимальный показатель. В одних странах экстремальная жара привела к масштабным лесным пожарам, а где-то - к сильным ливням и подтоплениям.

В атмосфере Земли и дальше продолжают накапливаться парниковые газы. Если в 2021 году концентрация углекислого газа сохранилась на уровне 2020-го, то концентрация метана составляла 1876 частиц на миллион, что более, чем в течение последних 20 лет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик