31.01.2017, 14:34

Что изменилось в законодательстве Украины для предпринимателей и бизнеса с 2017 года?

Андрей Зацепин | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Депутаты ВР Украины в декабре 2016г., вновь, как говорят, «под елочку», приняли бюджет Украины на 2017 год и новые законы, которые изменили правила работы, ведения бизнеса для предприятий и предпринимателей Украины.

Изменения в КЗоТ

Законом «О государственном бюджете Украины на 2017 г.» установили, что минимальная зарплата в Украине с 1 января 2017г. будет в сумме 3 200 грн - это в 2 раза выше, чем в декабре 2016 г. Правительство пояснило такое двойное увеличение минимальной заработной платы необходимостью поднять уровень доходов работающего населения Украины.<

В связи с этим 6 декабря 2016 г. по инициативе правительства депутатами ВР был принят законопроект №5130 (далее закон № 1774-VІІІ) "]]>О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины]]>", в котором изменили положения более чем 50 законов Украины, а также нормы Трудового кодекса Украины (КЗоТ).

Законом № 1774-VІІІ депутаты изменили «привязку» многих украинских законов к минимальной заработной плате, «привязав» их к сумме прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января текущего года. Это касается и системы оплаты труда, и государственной пошлины, и судебного сбора и т. д. Сообщается, что увеличится заработная плата учителей и врачей.

Также этим законом предусмотрен новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

Схема должностных окладов (тарифных ставок) работников учреждений, заведений и организаций, финансируемых из бюджета, формируется на основе:

- минимального должностного оклада (тарифной ставки), установленного Кабинетом Министров Украины;

 - междолжностных (квалификационных) соотношений размеров должностных окладов (тарифных ставок) и тарифных коэффициентов.

В не бюджетной сфере предприятия могут определять тарифные ставки или другие системы оплаты труда самостоятельно в коллективных договорах, а если такой договор не заключался, то соглашением с первичной профсоюзной организацией предприятия или представителями работников предприятия.

При этом установили, что минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, на 1 января 2017 г. – это 1 600 грн.

Законом № 1774-VІІІ повысили также ответственность и штрафы за несоблюдение законодательства о труде. В частности, дополнили ]]>ст. 265 КЗоТ]]> Украины такими пунктами:

- недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении - в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

- совершение действий, предусмотренных абзацем шестым этой части, при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в абзаце втором этой части – в стократном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушений.

То есть, получается следующее: если не допускать к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства по труду, по вопросам не оформленных работников, выплаты заработной платы без уплаты налогов и единого социального взноса, создавать препятствия в проведении такой проверки, предприятию или предпринимателю грозит штраф в сумме 320 тыс. грн! Более подробно об этом читайте в статье За что бизнес будут штрафовать на 320 тысяч гривен.

При этом депутаты дали право органам местным власти осуществлять такие проверки соблюдения законодательства о труде на предприятиях всех форм собственности и у предпринимателей.

Этим же законом № 1774-VІІІ изменили также сумму уплаты ЕСВ (единого социального взноса) с 1 января 2017 г.:

- для предпринимателей на 1 группе единого налога установили сумму в 352 грн. (введен коэффициент 0,5 к минимальному страховому взносу в 704 грн.;

- для предпринимателей 2-3 группы единого налога сумму ЕСВ с 1 января 2017 г. установили в 704 грн. Это 22% от новой минимальной заработной платы в сумме 3 200 грн.;

- предпринимателей на общей системе налогообложения, которые не работают, сдают пустые отчеты, также обязали уплачивать ЕСВ, не менее минимального страхового взноса в сумме 704 грн.

- для юридических лиц ставка ЕСВ – 22% от начисленной заработной платы работнику, но не менее минимального взноса в 704 грн.

Кстати, юридических лиц, которые сдают пустые декларации, не обязали уплачивать минимальный единый страховой взнос.

Нужно отметить, что теперь освобождены от уплаты ЕСВ все предприниматели–пенсионеры по возрасту или инвалиды независимо от системы налогообложения.

Изменения в Налоговом кодексе

20 декабря 2016г. депутатами ВР принят также закон № 1791-VIII (законопроект 5132) "]]>О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году]]>".

Депутатами приняты изменения по акцизу, по единому налогу, по НДС, по ренте, по налогу на прибыль, по пенсиям, по денежной оценке земель и т. д. Законом внесены правки во многие законы, в НК Украины, в Административный кодекс, в Уголовный кодекс.

Этим законом № 1791-VIII установлено, что местные советы могут применить коэффициент 0,5 к ставке единого налога на первой группе предпринимателей.

В НК Украины эта ставка для первой группы единого налога устанавливается в размере не более 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января для разных видов деятельности самозанятых предпринимателей. Такие предприниматели не могут иметь наемных работников. Вот к процентной ставке единого налога 1 группы и могут применить понижающий коэффициент 0,5 местные органы власти.

Для 2 и 3 группы предпринимателей ставки единого налога на 2017 г. не изменились.

Читайте также: Новые налоги в 2017 году: таблица для предпринимателей

Законом № 1791-VIII приняли также поправку к закону о применении кассовых аппаратов (РРО), обязав всех предпринимателей, в том числе и на едином налоге, применять РРО при торговле технически сложными бытовыми товарами.

Новый перечень таких товаров пока не утвержден Кабинетом Министров Украины. До утверждения такого перечня штрафовать предпринимателей пока не будут. Об этом сообщило Министерство финансов Украины на своей странице в Фейсбук в январе.

Этим же законом № 1791-VIII внесены изменения по НДС: предусмотрен механизм приостановления органами ГФС регистрации "рисковых" налоговых накладных в ЕРНН; введен единый реестр бюджетного возмещения НДС; увеличен срок регистрации налоговых накладных до 365 дней; дополнен перечень реквизитов налоговой накладной кодом УКТ ВЭД. При этом, до 31 декабря 2017 года не применяются штрафные санкции, за ошибки, допущенные в налоговой накладной при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и/или кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Отменен также спецрежим по НДС для сельхозпредприятий. Для сельхозтоваропроизводителей теперь вводится механизм бюджетных дотаций.

Ставка налога на прибыль для предприятий осталась на уровне 2016г. – 18%. Депутаты предусмотрели "нулевую" ставку налога на прибыль для малых предприятий с годовым доходом до 3 млн. грн.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss