13.03.2020, 09:29

В Украине из-за коронавируса деньги будут отправлять на карантин

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
иллюстративное фото из открытых источников

Национальный банк Украины в связи с объявленным в стране общенациональным карантином и с целью уменьшения рисков распространения коронавируса изменил правила обработки наличности, поступающей в центральное хранилище от коммерческих банков.

В Украине в связи с объявленным общенациональным карантином все деньги, поступающие в оборот, будут дезинцфицировать. Кроме этого, банкноты будут проходить карантин, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Нацбанке пояснили, что таким образом будут защищать здоровье сотрудников, которые контактируют с наличными, и украинцев.

"То есть наличные, которые придут с улицы, на второй день туда не попадут. У нас есть достаточно наличности в хранилищах для того, чтобы подкрепить коммерческие банки, банкоматы нормальными качественными наличными", – объяснил глава правления НБУ Яков Смолий.

Поступающие в банк купюры будут отправлять в центральное хранилище. После двухнедельного карантина будет проведена дезинфекция денег.

Как отметили в пресс-службе Нацбанка, сначала наличность будет храниться в отдельном хранилище в течение минимум 14 дней. 

"Этот срок значительно превышает период выживания коронавирус на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным)", - сообщили в НБУ.

Только после карантина будет проводиться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возврата в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку.

"На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом", - добавили в НБУ.

Читайте также новости:

Цена на газ будет снижена: В НАК "Нафтогаз" заявили о дальнейшем уменьшении цен на голубое топливо

Коммунальный переворот: начислять оплату будут по-новому, а платежек станет больше

Абонплата за газ: стало известно, кто будет платить меньше за доставку газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss