16.03.2020, 09:52

Украинцев обманули? Вскрылась реальная стоимость газа и отопления за 2019 год - СМИ

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Украинские журналисты провели расследование, в ходе которого выяснилось, что весь 2019 год украинцы платили за газ и отопление по искусственно завышенной стоимость. Более того, с переходом к новой формуле расчета стоимости в 2020 год, махинации не прекратились. Какой же была стоимость газа в Украине все это время на самом деле?

Украинцы, в среднем, переплачивали за отопление 25% в 2019 году. Это было вызвано тем, что цены на "голубое топливо" были завышены на 33%, несмотря на их падение на европейских газовых хабах, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ, взявшие за основу расследование издания "Вести".

Журналисты "Вестей" сообщили, что, согласно условию МВФ, украинские власти должны были уравнять стоимость газа для населения и промышленности. Этот переход должен был осуществляться плавно: так, определяющий коэффициент для населения - 0,6943 (с ноября 2018 по апрель 2019), а для промышленности - 0,8 (с мая по декабрь 2019).

Однако, если верить СМИ, в постановлении Кабинета министров обнаружилась ошибка. Там, где должно было быть указано, что цена газа для промышленности будет определяться рыночными ценами, за основу взята цена 3-го квартала 2018 года.

Поэтому цены определялись не верно и, относительно рыночных, были завышены на 33%, поэтому отопление стоило в Украине дороже на 25% от должной стоимость. Общая сумма переплаты за газ по Украине, по подсчетам журналистов, составила около 27 миллиардов гривен.

Как утверждают в СМИ, со введением новой формулы в 2020 году махинации не исчезли. Однако как именно они проворачиваются сейчас - не уточняется.

В таблице приведена фактическая и реальная стоимость газа на примере Киева.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n