23.03.2020, 07:52

Банки меняют режим работы на период карантина: подробности

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Банки меняют режим работы на период карантина

Национальный банк Украины определил режим работы банковских учреждений в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. НБУ разъяснил, как должны работать банки в условиях карантина из-за коронавируса.

Нацбанк определил, как будут работать банки условиях общеукраинского карантина. Открытыми остаются только центральные офисы и главные отделения, бесперебойно будут обслуживать клиентов контакт-центры, онлайн-каналы и банкоматы, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Национальный банк Украины сообщил об условиях работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса в письме от 22 марта 2020 года. 

Банки обязаны:

- обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров;

- максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн;

- обеспечить бесперебойную инкассацию выручки магазинов, обработку расчетов кредитными и дебетовыми картами в магазинах, банкоматах и ​​терминалах.

Банкам запрещено:

- начислять и взимать неустойки, штрафы или пеню за несвоевременные платежи по потребительским кредитам;

- повышать процентную ставку по потребительским кредитам;

- начислять и взимать неустойки за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также Нацбанк рекомендовал банкам по возможности использовать дистанционные средства измерения температуры посетителей. Отмечается, что банк имеет право отказать в обслуживании клиентам с выраженными симптомами заболевания.

"При наличии у клиента банка симптома коронавірусної инфекции SARS-CoV-2 (заболевания COVID-19) банк имеет право отказать в обслуживании такому клиенту в отделении банка. С этой целью рекомендуем банкам по возможности использовать дистанционные средства измерения температуры посетителей на входе в помещение банковского учреждения", - говорится в документе.

Напомним, по мнению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в Украине нужно значительно усилить противоэпидемические меры в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и ввести "тотальный полный карантин".

Читайте также: Срок действия всех банковских карт будет продлен: в "ПриватБанке" сделали заявление

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss