27.08.2020, 08:16

Кабмин утвердил список запрещенных к приватизации госпредприятий: в перечне 659 объектов

Леся Матвеева | Все новости автора
Кабмин утвердил список запрещенных к приватизации госпредприятий: в перечне 659 объектов

Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который определит перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Кабмин на заседании 26 августа утвердил проект закона "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации". Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики и сельского хозяйства, передает Час Пик.

Принятие закона усилит контроль государства за сохранением и использованием имущества акционерных обществ, госпредприятий и организаций, которые не подлежат приватизации, говорится в сообщении Минэкономики.

Согласно документу, в список из запрещенных к приватизации госпредприятий включено 659 объектов.  

Это предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства, являются естественными монополиями, а их деятельность имеет критически важное значение для общества.

"Госпредприятия, которые являются стратегически важными для жизнедеятельности общества, энергетической независимости и защиты государства приватизироваться не будут", - отметил министр экономики Игорь Петрашко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что среди таких объектов "Нафтогаз", "Энергоатом", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Укрзализныця", "Укрпочта", "Южмаш" и другие.

В то же время премьер отметил, что проведение честной и прозрачной приватизации даст мощный толчок для развития экономики и бизнеса в Украине, а передача неэффективных предприятий в управление частных управленцев принесет стране дополнительные инвестиции и новые рабочие места.

Читайте также:

В Украине разрешили в документах прописывать профессии в женском роде

В Украине с 1 сентября ужесточают контроль за неофициальным трудоустройством: кого и как будут наказывать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик