24.11.2020, 07:21

Цена на газ в ноябре: установлена цена голубого топлива для производителей тепла

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
установлена цена голубого топлива для производителей тепла

Компания НАК "Нафтогаз Украины" установила оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии в ноябре 2020 года.

В ноябре 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии составляет 5375,37 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами), сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу компании.

"В ноябре 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), составляет 5375,37 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 г. №867, с учетом изменений котировок (цен) на европейских газовых хабах", - сообщили в НАК "Нафтогаз Украины".

В Нафтогазе отметили, что относительно теплая зима и низкий спрос на природный газ в Европе удерживают цену газа на хабах на уровне октября. Таким образом, цена газа в рамках ПСО в ноябре практически не отличается от цены ПСО в октябре (5374,1 грн за 1 тыс. куб. м).

"Нафтогаз до 1 мая 2021 года поставляет природный газ для производителей тепла, которые подпадают под действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 г. №867 (с изменениями и дополнениями), и заключили соответствующие договоры поставки природного газа", - сообщили в Департаменте интегрированных коммуникаций "Нафтогаза".

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коблев в эфире телеканала "UA:Перший" заявил, что высокая цена на природный газ от поставщиков связана с их желанием сделать свою маржу (прибыль) максимально высокой. Он отметил, что цена является производной не от качества газа и его источника, а от количества клиентов.

"Когда у крупного поставщика есть 8-9 млн клиентов (70% всех потребителей газа в Украине), которые очень инертны, когда он знает, что 90% из них, скорее всего, этой зимой никуда не перейдут, от слова "совсем", и нет какого-то органа, который бы на эту ситуацию контролировал очень жестко, что он будет делать? Он будет максимизировать маржу", - сказал Коболев.

По его словам, нет никакой логической связи между прибылью газосбытов и источником, у которого они закупают газ. 

Глава "Нафтогаза" отметил, что их компании увеличение стоимости газа на 1 гривну принесет очень маленькую прибыль, поскольку их клиентская база - лишь 2% потребителей.

Новости по теме: Перерасчет абонплаты на газ: кому придется платить больше

Читайте также:

Платят долги мгновенно: В Украине автоматически блокируют счета должников

"Как выжить пенсионерам?": расчеты показали, на что хватает минимальной пенсии в Украине

Стало известно, у кого в Украине самая высокая пенсия: данные ПФУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n