12.01.2021, 12:51

Витренко предложил способ снизить цену на газ для населения на 44%

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
витренко

Министерство энергетики предлагает с 1 февраля ограничить цену на газ для "уязвимых" потребителей - на уровне "хаб минус" с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, причем цена будет зафиксирована на год.

Об этом заявил в Фейсбуке исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает Час Пик.

"По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - отметил он.

Витренко заявил, что Укргаздобыча будет продавать поставщикам "уязвимым" потребителям газ по цене "хаб минус". Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре.

"Для добывающей компании даже лучше иметь фиксированную цену на год, чем каждый месяц переживать, что нужно пересматривать планы бурения из-за изменения рыночной конъюнктуры", - подчеркнул глава Минэнерго.

Он также добавил, что поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене, а потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются "уязвимыми" потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной на год ценой, а любые другие контракты.

Сейчас предложение Министерства энергетики находится на стадии обсуждения, сообщил Витренко.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль назвал два способа, которыми можно существенно снизить тарифы на газ для населения.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n