16.01.2021, 08:39

Веерные отключения электроэнергии: готовиться ли украинцам к перебоям со светом

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Веерные отключения электроэнергии

Появилась информация, что в Украине возможно введение графика аварийных отключений электроэнергии из-за значительного похолодания. В НЭК "Укрэнерго" прокомментировали слухи о введении "веерных" отключений электричества.

Бывший народный депутат, журналист Сергей Высоцкий заявил, что "Укрэнерго" подготовили план веерных отключений электроэнергии, сообщает Час Пик.

На своей странице в Facebook он обнародовал документ, заявив, что это копия письма от главы правления "Укрэнерго" к и.о. министра энергетики Юрию Витренко с просьбой согласовать применение графиков ограничения потребления электрической мощности (ГОМ) в период 14-19 января.

По словам журналиста, "последний раз веерные отключения электроэнергии происходили в Украине в конце 90-х".

"Ко мне в руки попал один документ. Это письмо от главы правления "Укрэнерго" к и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Этим письмом "Укрэнерго" просит министерство согласовать план веерных отключений электроэнергии. В этом письме "Укрэнерго" в том числе признает, что на складах недостает угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов.

Последний раз веерные отключения электроэнергии происходили в Украине в конце 90-х...", - пишет Высоцкий.

"Укрэнерго" опровергло слухи о том, что в Украине могут начаться веерные отключения электроэнергии. На официальной странице "Укрэнерго" появился и ]]>комментарий]]> по этому поводу.

"Учитывая появление в прессе публикаций о якобы возможности введения графика аварийных отключений, сообщаем, что такие меры пока не планируются.

Об использовании другого инструмента, а именно графиков ограничения мощности (ГОМ), отмечаем, что данный инструмент не имеет никакого отношения к так называемым "веерным отключениям" и не предусматривает отключение потребителей...

При этом, исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется", - говорится в заявлении компании.

Народный депутат от партии "Батькивщина" Михаил Волынец считает, что в Украине могут начаться веерные отключения электроэнергии из-за нехватки угля на складах ТЭС, которые могут привести к повреждению сетей и систем в Украине. 

По его словам, "Укрэнерго" уже рассматривает возможность введения аварийных отключений электроэнергии.

"Мы можем так докатиться до веерных отключений электроэнергии. У нас угля на складах тепловых электростанций – 670 тысяч тонн. В это же время в прошлом году было 2,5 миллиона тонн. Сейчас в 4 раза меньше. И "Укрэнерго" уже готовило соответствующий проект документа, чтобы позволить уменьшить потребление электроэнергии в Украине во время усиления морозов. 

Можете представить – потребление должно расти, а они собираются ограничивать. Вот самое страшное – потому что и системы могут выйти из строя, сети и многое другое", – заявил Михаил Волынец в программе "Политклуб" в эфире "5 канала".

Напомним, в Украине с 1 января 2021 года была отменена льготная цена на электроэнергию для населения.

Читайте также:

Тарифы на газ снизят: когда и на сколько уменьшатся суммы в платежках украинцев

"Расследование" заоблачных тарифов: АМКУ проверит формирование цен на газ для населения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss