22.01.2021, 16:35

В Украине установлен единый тариф на электроэнергию: кто лишился льгот и сколько теперь платить за свет

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
тариф

В Украине отменили ряд льгот для бытовых потребителей электроэнергии. Вместо этого будет действовать единая фиксированная стоимость. 

О том, кто остался без льгот и насколько критична ситуация в энергетической отрасли, расскажет Час Пик

НКРЭКУ ]]>постановлением №15 от 6 января 2021 года]]> отменила ночной тариф и другие льготы на электроэнергию. Теперь единая фиксированная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей составляет 1,68 грн за кВт/ч.

Кто остался без льгот?

  • Все бытовые потребители, ранее платившие 90 коп. за кВт/ч за первые 100 кВт/ч, потребленные за месяц.
  • Многодетные, приемные семьи и детские дома семейного типа, ранее платившие за электроэнергию 90 коп. за кВт/ч, независимо от объемов потребления электроэнергии. 
  • Население, которое проживает в жилых домах (в т.ч. в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в т.ч. в сельской местности) - и которое ранее платило 90 коп. за кВт/ч за первые 3 тыс. кВт/ч, потребленные за месяц. 
  • Население, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в т.ч. в сельской местности) - и которое ранее платило 90 коп. за кВт/ч за первые 3 тыс. кВт/ч, потребленные за месяц. 
  • Общежития (которые подпадают под определение "население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средством учета") - которые раньше платили 90 коп. за кВт/ч, независимо от объемов потребления электроэнергии.

Когда начнет действовать новый тариф?

Энергоснабжающая компания ООО "ЕНЕРА СХІД" проинформировала потребителей, что они получат новые счета уже в феврале, и этот тариф будет действовать до конца марта.

Отмечается, что тариф, который будет применяться после 31 марта, будет зависеть от дальнейших решений Кабинета министров. 

Существует ли в Украине энергетический кризис и чего бояться украинцам?

В Национальной энергетической компании "Укрэнерго" сообщили, что в Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля всех марок на складах ТЭС. В работу пришлось включать шесть блоков трех ТЭС на резервном топливе (газ). Для покрытия дополнительной нагрузки в ОЭС Украины оказывается аварийная помощь из Беларуси.

Объясняется данная ситуация тем, что потребление энергии увеличилось из-за сильных морозов. Но в "Укрэнерго" заверили, что и в дальнейшем беспрепятственно будут обеспечивать украинцев электроэнергией.

В эфире "5 канала" вр.и.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал, что веерных отключений удалось избежать. Однако есть информация, что план по отключениям готовился, поэтому украинцы буквально были на пороге тьмы. 

Какие альтернативы?

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов прокомментировал отмену льгот и угрозу веерных отключений электричества в Украине. 

Он считает, что к этому привела некомпетентность власти, в частности - самого Зеленского. 

"Некомпетентная власть Зеленского загнала украинцев в энергетический кризис посреди зимы, полностью провалив подготовку к отопительному сезону. С наступлением морозов, например, оказалось, что в государстве не хватает угля, поэтому "Центрэнерго" просит правительство разрешить веерные отключения, которых украинцы не видели с 90-х годов. Оставить объекты теплогенерации без энергоресурса - такое же преступление, как тот, когда эта же власть Зеленского оставила врачей беззащитными в первые месяцы эпидемии", - цитирует Герасимова ]]>пресс-служба "ЕС". ]]>

Вместе с тем, "ЕС" внесла проект Постановления, которым предлагает вернуть льготную норму до 100 кВт/ч, а также запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Хороша ли эта идея, украинцы едва ли смогут узнать в ближайшее время. 

Как потребители отнеслись к "выравниванию" тарифа на электроэнергию?

Украинцы, мягко говоря, расстроились от этой новости, поскольку платить за электроэнергию теперь придется больше. И совершенно не понятно, какой тариф будет установлен после марта 2021 года. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss