27.01.2021, 08:58

В Украине обнародованы цены на газ для населения: сколько придется платить в феврале

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине обнародованы цены на газ для населения: сколько придется платить в феврале

В Украине газоснабжающие компании за 5 дней до начала месяца поставки должны продемонстрировать февральские ценники на газ для клиентов. По состоянию на вечер 27 января цену на февраль обнародовали более 30 компаний.

Согласно решению правительства, цены на газ не могут быть выше установленной государством цены в 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать не дольше чем до 31 марта, сообщает Час Пик.

Пять компаний установили цену ниже 6,99 грн за кубометр. В частности, поставщик Megawatt предложил цену 6,88, "Агросинтез Трейдинг" - 6,88, "Энергетические ресурсы Украины" - 6,90, "Волиньэлектро Сбыт" - 6,97, ETG.UA – 6,98.

Остальные поставщики, которые обнародовали цену по состоянию на вечер 27 января, (в том числе и региональные газсбыты, аффилированные с облгазами) предложили 6,99 грн за кубометр голубого топлива.

Стоит отметить, что платежки за февраль со сниженной ценой газа 6,99 грн за 1 м³ украинцы получат в марте. В феврале абоненты заплатят за использованный в январе газ по повышенным с нового года тарифам газоснабжающих компаний.

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в интервью изданию "Экономическая правда" заявил, что ограничить предельную цену газа для населения с 1 января было невозможно. По его словам, если бы правительство не установило предельную цену на газ для населения, то его стоимость в феврале выросла бы примерно на четверть.

"Задним числом делать это очень трудно. Не было юридического механизма заставить компании, которые уже начали поставлять товар, ретроспективно снизить цену...

Частично снижение цены за февраль компенсирует большие суммы, которые люди будут вынуждены платить за январь в феврале", – сказал Витренко.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил, что вопрос ценообразования на газ для населения в Украине приобретает признаки финансовой аферы.

По его словам, власти, устанавливая различные ограничения стоимости газа, на самом деле просто жульничают.

"В начале отопительного сезона в Украине в хранилищах было достаточно газа для прохождения всего отопительного сезона. В октябре газ стоил на уровне 4,7 грн за кубометр. Откуда появилась цена в 7 грн, а с доставкой все 10 грн?

Честная цена газа на этот отопительный сезон – 4700 за тысячу кубометров. Остальное – вы просто забираете у людей деньги" – сказал Гройсман.

Консультационный центр "]]>ГазПравда]]>" опубликовал список предложений газоснабжающих предприятий в феврале 2021 года по состоянию на 17:00 26 января.

Цены указаны с НДС, но без учета стоимости распределения. За доставку газа потребители платят облгазам напрямую.

Читайте также: Тарифы на тепло и горячую воду повышать не будут: о чем договорились Кабмин и мэры городов

цены на газ для населения цены на газ для населения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss