27.01.2021, 18:10

Счет пошел на копейки: Украинские поставщики газа "втиснули" свои тарифы в лимит, установленный Кабмином

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
цена на газ

Цены на газ, выставленные на февраль большинством газоснабжающих компаний Украины, уперлись в "потолок" в 6,99 гривен за кубометр, который установил Кабинет министров.

Цены ниже предельного уровня установили лишь несколько компаний, передает Час Пик.

У "Нафтогаза" - одно из самых выгодных предложений

Государственная газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" вчера объявила, что установила цену газа для своих клиентов на февраль на уровне 6,86 гривен за кубометр с НДС. По состоянию на вчерашний день это была самая низкая цена среди всех поставщиков.

Но сегодня ситуация несколько изменилась, и предложение "Нафтогаза" уже не самое выгодное. Компания "Megawatt", которая еще вчера предлагала газ на февраль по 6,88 гривен за кубометр, сегодня снизила цену до 6,79 гривен.

Актуальные цены на газ, которые предлагают разные поставщики, можно узнать на сайте консультационного центра "]]>ГазПравда]]>".

Выбор у украинцев не так уж велик, поскольку даже самое выгодное на текущий момент предложение отличается от максимальной цены всего на 20 копеек.

"Копеечная конкуренция" позабавила украинцев

До того, как Кабмин установил предельную цену на газ для населения, разброс тарифов был куда более широким: цены у разных поставщиков могли отличаться на несколько гривен.

Украинцы, обсуждая "больную" тему тарифов в сети, иронизируют, что теперь счет пошел на копейки. По мнению комментаторов, говорить о рынке газа в таких условиях не приходится.

Некоторые пользователи также упрекают "Нафтогаз" в том, что на этот раз они не выполняют обещание по поводу цены на 40% ниже, чем у конкурентов.

Платежки со сниженной ценой украинцы получат в марте

Ограничение цены газа будет действовать с 1 февраля и максимум до 31 марта, т.е. всего два месяца. Оплачивать потребленный в феврале газ украинцы будут в марте, а в феврале придется оплачивать январский газ по повышенным с января тарифам.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью заявил, что людям будет трудно оплатить газ за январь. По его словам, цена газа могла быть уменьшена еще в январе, но в Украине нет юридического механизма, чтобы сделать это задним числом.

В то же время Витренко заявил, что если бы Кабмин не ограничил цену, то за февраль в марте украинцы бы получили еще большие платежки, примерно на четверть.

Как уже сообщалось, Правительство одобрило выплаты компенсаций за электроотопление: кто может их получить.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss