10.03.2021, 16:47

В Минсоцполитики сообщили, украинцы с какими доходами получают субсидию

Марина Началова | Все новости автора
субсидия

Получатели субсидий в Украине платят в среднем 10% своих доходов за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная во время совещания о состоянии расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля, которое состоялось 9 марта, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

Как отмечается, субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 миллионов домохозяйств. Средний размер субсидии в феврале 2021 года составил 1483 гривны.

Как сообщила Лазебная, по результатам анализа доходов домохозяйств, получающих субсидии, среди всех получателей жилищной субсидии около 40% составляют домохозяйства со среднемесячным доходом на одного человека, который не превышает размер прожиточного минимума, еще почти 40% - домохозяйства с доходом на одного человека от одного до полутора прожиточных минимумов на одного человека в расчете на месяц, 17% - с доходом от полутора до двух прожиточных минимумов.

При этом, средний процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги по Украине составляет чуть менее 10% совокупного дохода семьи, которая получает субсидию.

При росте цен и тарифов на услуги размер обязательного платежа не меняется, так как зависит от дохода, а размер субсидии - увеличивается.

В Минсоцполитики отмечают, что около 1,8 млн. человек пользуются льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средний размер льготы составил в январе 2021 года - 1080 грн. Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств, средний размер субсидии составил в феврале 2021 года - 1483 грн. Из-за уменьшения цен на природный газ для населения состоялся перерасчет размеров субсидий за февраль, соответственно, уменьшилась потребность в средствах для финансирования субсидий. Более 95% получателей жилищных субсидий и 36% льготников получают выплаты в наличной форме.

Читайте еще:

7 аргументов, почему 8-часовой рабочий день изжил себя

Госстат посчитал среднюю зарплату во всех регионах Украины: где сколько получают

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: