19.03.2021, 07:45

Налог на жилье в Украине: Кому и сколько придется заплатить за "лишние" квадратные метры

Леся Матвеева | Все новости автора
Налог на жилье в Украине

Граждане Украины в 2021 году должны заплатить налог на жилье. До 1 июля владельцам квартир и домов придут платежки по уплате налога на недвижимость. Тех, кто нарушит правило, ждут штрафы или арест имущества.

Украинцам в 2021 году нужно платить налог на жилье за 2020 год. Размер налога привязан к площади жилья, сообщает Час Пик.

Платить за квартиру до 60 м2 и за дом до 120 м2 не нужно, а вот за каждый следующий "лишний" метр государство взимает налог. Размер налога – до 1,5% от минимальной зарплаты за прошлый год за каждый квадрат "сверх" нормы.

Кому нужно заплатить налог

Налогом облагаются:

  • квартиры площадью более 60 кв. м;
  • частные дома площадью более 120 кв. м.

Налог взимается за площади недвижимости, превышающие установленный лимит. К примеру, если площадь квартиры 65 м2, то налог будет начислен за 5 м2.

Размер налога

  • устанавливают по своему решению сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин;
  • ставка налога на общегосударственном уровне ограничена – не более 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года за 1 кв. м.

С момента получения квитанции есть ровно 60 дней на оплату. Если не уложиться в срок, придется платить штраф.

При условии задержки платежа до 30 дней - штраф 10%, от 30 дней - штраф 20%. Если человек и вовсе отказывается платить налог, то имущество могут арестовать.

Владельцы жилой недвижимости, которые должны платить налог, но не получили налогового уведомления-решения, могут обратиться в налоговую добровольно и провести сверку данных.

По словам юристов, есть способ не платить за большую квартиру. Если квартира находится в совместной собственности членов семьи - платить налог нужно. Если квартира разделена поквадратно между каждым членом семьи, то налог платить не придется.

К примеру, если супругам принадлежит жилье площадью 80 кв. м, они должны заплатить за "лишние" 20 кв. м. Если же квартира в равной доли (по 40 кв. м) разделена между каждым членом семьи, то платить налог вообще не придется.

Читайте также:

"Новая почта" с 20 марта повышает тарифы: на сколько подорожает упаковка и доставка отправлений

Новая программа медицинских гарантий: перечень бесплатных услуг, доступных с 1 апреля 2021

Имеет ли право больница требовать плату за медосмотры, и какие из них являются платными: разъяснение НСЗУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик