04.04.2021, 16:28

Появилась информация, когда в Украине могут повысить пенсионный возраст

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

С 1 апреля 2021 года в Украине в последний раз повысился пенсионный возраст для женщин (с 2011 года этот показатель повышался на полгода ежегодно). Это событие стало толчком для обсуждений, возможно ли дальнейшее повышение пенсионного возраста в нашей стране.

Не секрет, что Пенсионный фонд Украины уже сейчас не может полностью обеспечивать пенсионеров выплатами и требует дотаций из бюджета, сообщает Час Пик.

Многие эксперты прогнозируют, что в связи с ухудшением демографической ситуации и теневой занятостью в ближайшие десятилетия проблема будет только усугубляться.

Депутат Киевского горсовета, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак считает, что в ближайшие годы в Украине будут вынуждены поднять пенсионный возраст до 63-65 лет. По его мнению, иного способа сократить количество пенсионеров и уменьшить дыру в ПФУ нет. По словам Козака, даже введение накопительной пенсии кардинально ситуацию не изменит.

В то же время в Минсоцполитики заявляют, что пока повышать пенсионный возраст не намерены.

"Я считаю, что не нужно сегодня говорить в Украине о повышении пенсионного возраста только потому, что у нас еще слишком низкая продолжительность жизни людей на пенсии", - заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

По ее словам, о повышении пенсионного возраста можно будет говорить разве что тогда, когда будет достигнут европейский показатель продолжительности жизни.

Советник министра соцполитики Николай Шамбир также заявил, пока в Украине не повысится общая продолжительность жизни, пенсионный возраст повышать не будут.

"Я думаю, что говорить сейчас о повышении пенсионного возраста не стоит. В первую очередь нужно достичь показателей продолжительности жизни, тогда можно будет говорить о повышении пенсионного возраста", - сказал Шамбир.

Он отметил, что во многих европейских странах пенсионный возраст составляет 65 лет, но Украина такого показателя не может достичь из-за низкой продолжительности жизни. Если женщины в Европе после выхода на заслуженный отдых получают пенсию еще в среднем 19-21 лет, то украинки тоже живут около 21 года после выхода на пенсию, который происходит раньше.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss