01.05.2021, 13:58

В Украине с 1 мая изменились цены на газ: новые тарифы

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине с 1 мая изменились цены на газ

В Украине с 1 мая начинает работать "годовой продукт" – фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев. Цены на голубое топливо ощутимо выросли.

Уже известны базовые цены на газ, которые украинские потребители будут платить с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года, сообщает Час Пик.

В Украине все бытовые потребители газа с 1 мая переведены на годовой контракт. Газоснабжающие компании обнародовали свои годовые, фиксированные предложения, на которые автоматически переведут своих клиентов.

Почти треть региональных компаний установили цену газа на уровне в 7,99 грн/куб.м. Приблизительно столько же компаний свои тарифы несколько увеличили - в диапазоне 9,2-12,9 грн/куб.м.

Самая высокая цена на газ 13,5 (грн/куб.м) у трех компаний:

  • ООО "Черновицкая областная энергопоставляющая компания",
  • ООО "Житомирская областная энергопоставляющая компания ",
  • ООО "Херсонская областная энергопоставляющая компания".

В инфографике, которую подготовило издание "Комментарии", можно сравнить базовые годовые предложения различных компаний. Цены указаны без учета стоимости доставки. За распределение газа потребители платят операторам газораспределительных сетей (облгазам) отдельно, согласно действующим тарифам на доставку газа.

В Украине с 1 мая изменились цены на газ

Потребителя автоматически переведут на тариф действующего поставщика. Новый контракт заключается только при переходе к другому поставщику.

Газовым компаниям разрешено предлагать потребителям и месячные тарифы, условия которых могут отличаться от цены и обязательных условий базового годового предложения. Для перехода потребитель должен подать соответствующую заявку.

Регулятор позволил газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену. Также поставщик имеет право решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

Годовые предложения не предусматривают никаких предоплат. Клиенты по-прежнему должны платить только за потребленный объем газа по фиксированной цене до 25 числа каждого месяца. Тарифы на распределение (отдельная платежка) пока остаются прежними – максимум 1,79 грн/куб.м.

Напомним, новый министр энергетики Герман Галущенко не исключает, что тарифы на газ и электроэнергию снизятся. Но произойдет это только для отдельных категорий потребителей.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию для населения: сколько платить за свет в мае

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss