06.05.2021, 09:42

Повышение тарифа на передачу электроэнергии на 21%: предложения "Укрэнерго"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Повышение тарифа на передачу электроэнергии

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для компании с 1 августа на 21%.

НЭК "Укрэнерго" предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для компании с 1 августа. Соответствующий проект решения вынесен на обсуждение, которое продлится до 14 мая. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Час Пик.

На сайте ЧАО "НЭК "Укрэнерго" обнародован ]]>проект ]]>структуры тарифа на передачу электроэнергии для компании на 2021 год, который предусматривает его повышение с 1 августа на 61,62 грн/МВт-ч (на 21%) − до 355,55 грн/МВт-ч.

Открытое обсуждение проекта тарифа состоится 14 мая, до 13 мая компания принимает обоснованные предложения и замечания к проекту.

НЭК "Укрэнерго" обосновывает необходимость повышения тарифа ростом затрат на сырье и вспомогательные материалы на 20 209 тыс. грн, электроэнергию для хозяйственных нужд - на 19 422 тыс. грн, прочие операционные затраты - на 54 691 тыс. грн.

В состав прочих операционных расходов, которые растут в стоимости, в частности, внесены: сторожевая и военизированная охрана - на 17 082 тыс. грн, плата за землю - 13 497 тыс. грн, информационно-вычислительные услуги - 7 116 тыс. грн, арендные выплаты - 6 579 тыс. грн, взносы на регулирование - 4 191 тыс. грн.

Кроме того, в проект структуры тарифа включены финансовые расходы по договору кредитной линии от 30 декабря 2020 года между НЭК "Укрэнерго" и АО "Укрэксимбанк".

Как сообщил на прошлой неделе председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, в 2021 году компания не ожидает резкого увеличения тарифа на передачу электроэнергию с целью компенсационных выплат производителям из возобновляемых источников за, в частности, сокращения объемов производства "зеленой" электроэнергии ниже прогнозируемых.

Нынешний тариф на передачу электроэнергии для ГП "Укрэнерго" размером 293,93 грн/МВт-ч был установлен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №2353 от 9 декабря 2020 года.

Напомним, Кабинет министров Украины определился с тарифом на электроэнергию с 1 мая для населения.

Читайте также:

Льготный тариф на электроэнергию: Рада поддержала снижение цены для одной категории потребителей

В Украине могут снизить тарифы на газ: повезет не всем

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss