18.05.2021, 20:32

В Минсоцполитики сказали, за какие большие траты не будут лишать субсидий

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
субсидия

Субсидия не предоставляется, если гражданин совершил единоразовую покупку товаров или услуг на сумму от 50 тысяч гривен, однако есть исключения.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко на брифинге разъяснил новые критерии предоставления субсидий, передает Час Пик.

По словам Музыченко, новые условия предоставления субсидий связаны с необходимостью обеспечения адресного подхода к их предоставлению.

"С 1 мая были внесены изменения в программу жилищных субсидий, которые основываются на результатах проведения верификации, которую проводит Министерство финансов. Были уточнены некоторые критерии предоставления субсидий. Это связано с необходимостью обеспечения адресного подхода к предоставлению жилищных субсидий гражданам в соответствии с их имущественным и материальным положением", - отметил Музыченко.

В частности, пересмотрен порядок учета отдельных расходов граждан, которые единовременно достигают 50 тыс. грн и больше. Это покупка работ, товаров, любых услуг, кроме оплаты коммунальных услуг, оплаты медицинских услуг, оплаты обучения и т. д. Эти расходы не учитываются при назначении жилищной субсидии, отметил замминистра.

Также предусмотрен учет информации об осуществленных взносах в уставные капиталы организаций, покупке корпоративных прав, покупке дорогостоящих вещей, движимого и недвижимого имущества на сумму свыше 50 тыс. грн однократно.

Музыченко подчеркнул, что по данным верификации есть случаи, когда люди, оформив субсидию, осуществляют покупку валюты почти на 1 млн грн, или осуществляют покупку достаточно недешевых транспортных средств по 500-800 тыс. грн (например, дорогостоящие автомобили, трактор и т.д.).

Следующим критерием предусмотрено, что отныне учитываются в наличии не только автомобили младше 5 лет, а наличие у конкретного члена домохозяйства двух и более автомобилей, которым меньше 15 лет.

Напомним, у украинцев есть 5 месяцев, чтобы переоформить субсидию: доступны новые бланки заявления и декларации.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss