20.06.2021, 07:50

Оплата за газ по новым правилам: украинцы будут получать три квитанции за газ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Украине потребители будут получать три платежки за газ. Вдобавок к платежкам за газ и его транспортировку, добавится еще один счет. Третья платежка не будет приходить ежемесячно.

В Украине узаконили третью платежку за газ. Соответствующий ]]>закон]]>, которым предусмотрены изменения в законодательство о коммерческом учете тепловой энергии, рынке природного газа, теплоснабжения и о жилищно-коммунальных услугах, уже вступил в силу, сообщает Час Пик.

С 1 мая вступил в силу закон №1060, который перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договора с поставщиками услуг. Документ обязывает совладельцев дома заключать договор на техническое обслуживание внутридомовых газовых систем с операторами ГРС или другими компаниями, которые могут осуществлять такое обслуживание.

В дополнение к двум квитанциям за потребление и доставку газа, украинцам добавят еще и третью. Нововведение коснется жителей многоквартирных домов. В дополнительной квитанции необходимо будет оплатить обслуживание газовых сетей в своих домах.

Таким образом, украинцы должны будут оплачивать по действующим тарифам реально потребленные кубометры газа, транспортировку голубого топлива и обслуживание сетей.

Как отметил руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Андрей Никончук, третья платежка не будет приходить ежемесячно. Коммунальная служба получила право направить потребителям такой счет в том случае, если в этом возникнет необходимость. То есть, например, когда в доме случится аварийная ситуация или поломка. В этих случаях, оплата стоимости нового оборудования и оплата за устранение аварийной ситуации ляжет на плечи всех жителей многоквартирного дома.

"Исходя из действующих изменений в закон, на сегодня по умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложено на субъект распределения газа, того, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети. Но за это он будет по умолчанию выставлять счет собственникам дома.

Если потребителей не устроит услуга, они имеют право собраться и выбрать другую компанию. Но эта компания должна соответствовать условиям Гоструда в части техники безопасности", - пояснил Никончук.

Он добавил, что на сегодняшний день нет фиксированного тарифа на данную услугу, поэтому пока неясно, сколько украинцы будут платить дополнительно. В тоже время Кабмин планирует установить граничную стоимость услуги.

Ранее обслуживание внутридомовых сетей было заложено в тариф за услуги ЖЭКа и в случае аварийной ситуации ЖЭК устранял все неполадки за свой счет. Сейчас ЖЭК этим заниматься перестал.

"Скрытые платежи были всегда, мы просто о них не знали. Но в нулевых стали создавать специализированные предприятия при обл- или горгазах по обслуживанию придомовых сетей. Платить все равно придется тому, на чьем балансе они будут состоять, – так должно быть", – говорит глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

По мнению эксперта, сумму нужно было заложить в тариф, чтобы не делать еще один платеж.

Читайте также: "Нафтогаз" резко повысил месячную цену на газ: сколько платить в июне

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss