03.07.2021, 12:47

Тарифы на свет: сколько платить в июле и повышение цен на электроэнергию c 1 августа

Леся Матвеева | Все новости автора
Тарифы на свет

Кабмин отложил повышение цен на электроэнергию на 1 августа 2021 года. С 1 августа в Украине могут повысить цену на электроэнергию для бытовых потребителей и ввести новую модель спецобязательств (ПСО).

Кабинет министров принял распоряжение сохранить до 1 августа тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт-ч. Соответствующий документ ]]>опубликован]]> на правительственном портале, сообщает Час Пик.

Согласно распоряжению, Кабмин также на месяц продлил срок вступления в силу изменений в специальные обязательства "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" на рынке электроэнергии.

Для населения тариф пока останется 1,68 грн за грн/кВт-ч, что примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электрическую энергию для промышленности.

Минэнерго инициировало продолжение до 1 августа 2021 года срока действия ныне действующего механизма ВСО (возложение специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии).

В случае отмены механизма ВСО, цена на электроэнергию для населения сразу же сравнялась бы с ценой для промышленности, то есть сразу выросла бы почти вдвое – до 3,5 грн за грн/кВт-ч.

Кабмин перенес введение новой модели спецобязательств (ПСО) и планируемое повышение цен на электроэнергию для населения на 1 августа. В Минэнерго объяснили решение отложить повышение тарифов тем, что нужно дополнительное время для надлежащего расчета модели финансовой стабильности участников ПСО для обеспечения длительного устойчивого эффекта.

В правительстве обсуждают проект ВСО, который предусматривает деление потребителей на 4 категории в зависимости от объемов потребления:

  • до 100 кВт-ч;
  • 100−300 кВт-ч;
  • 300−500 кВт-ч;
  • от 500 кВт-ч.

В зависимости от того, какое количество электроэнергии будет использовать потребитель в течение месяца, его тариф будет отличаться.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что бедных украинцев будут защищать. Для граждан, которые в месяц потребляют до 100 кВт-ч, цена за электроэнергию будет ниже действующего тарифа в 1,68 грн/кВт-ч.

"Мы выделяем населения, потребляющее до 100 кВт. На сегодня это около 41% потребителей из 16,9 млн домохозяйств. Проект нового ВСО предусматривает защиту этой категории населения из-за уменьшения тарифа", – отметил Галущенко.

С 1 августа максимальный тариф для потребителей за использование электроэнергии может составить 3,4 грн/кВт-ч. Его планируют ввести для категории населения с наибольшим потреблением 500 кВт-ч.

Читайте также:

Новые тарифы на газ: сколько платить за голубое топливо с 1 июля

В Украине с 1 июля проведут перерасчет соцпособий: у кого вырастут выплаты

"Налог на роскошь": Украинцы начнут платить государству за собственное жилье уже с 1 июля

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик