20.07.2021, 18:04

Единого тарифа больше не будет: с 1 августа украинцы будут платить за электроэнергию по новым правилам, которые не всем понравятся

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ломпочка

С 1 августа Кабинет министров Украины планирует пересмотреть тариф на электроэнергию. Единого тарифа больше не будет. 

Таким образом правительство защитит от подорожания около 40% семей (в первую очередь - пенсионеров и тех, кто потребляет мало электроэнергии), передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

На сегодняшний день, как известно, действует единый тариф 1,68 грн за каждый кВт/час. 

В правительстве же обсуждается проект, согласно которому единый тариф упразднится, а платить придется в зависимости от количества потребленной электроэнергии. Потребителей планируют разделить на четыре группы:

  • те, кто потребляет до 100 кВт/ч;
  • те, кто потребляет от 100 до 300 кВт/ч;
  • от 300 до 500 кВт/ч;
  • от 500 кВт/ч.

По неофициальным данным, первая группа будет платить по прежнему тарифу - 1,68 грн за кВт/ч. Тарифы для второй и третьей групп обсуждаются, а для четвертой стоимость может составить 3,5 грн за кВт/ч. 

Повышение обусловлено тем, что себестоимость электроэнергии из-за долгого отсутствия пересмотра тарифов сейчас едва ли не в два раза выше, чем за нее платят украинцы.

В Кабинете министров считают, что те, кто не "потянет" платить за свет по новым тарифам, могут оформить субсидии, однако для этого должен быть соблюден ряд условий (официальная работа, отсутствие другой недвижимости, автомобиля и так далее). 

Читайте также: В Украине проведут массовую проверку получателей субсидий: инспекторы будут ходить по домам

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss