28.07.2021, 17:40

На август "повезло": что будет с тарифом на электроэнергию в Украине в дальнейшем

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
электроэнергия

Сегодня, 28 июля, на заседании Кабинета министров Украины было принято решение относительно стоимости электроэнергии с 1 августа. 

Ранее было анонсировано, что единого тарифа больше не будет и он будет зависеть от количества потребленной электроэнергии, сообщает Час Пик

Так, в правительстве обсуждался проект, согласно которому потребителей планировали разделить на четыре группы:

  • те, кто потребляет до 100 кВт/ч;
  • те, кто потребляет от 100 до 300 кВт/ч;
  • от 300 до 500 кВт/ч;
  • от 500 кВт/ч.

Предполагалось, что первая группа будет платить по прежнему тарифу - 1,68 грн за кВт/ч. Тарифы для второй и третьей групп не назывались, а для четвертой стоимость могла составить составить 3,5 грн за кВт/ч. Однако данный проект Кабмин не поддержал. 

Сколько придется платить за свет с 1 августа?

На сегодняшнем заседании Кабинет министров продлил срок действия действующей модели ПСО на рынке электрической энергии для населения до 1 сентября. Таким образом в Украине еще месяц будет действовать единый тариф - 1,68 грн за кВт/ч. 

Такое решение, во-первых, позволит защитить бытовых потребителей от резкого повышения цен на электроэнергию, в во-вторых, - создаст предпосылки для более эффективной подготовки системы ПСО к новой модели функционирования. 

Через месяц тариф может стать еще ниже?

Во время выступления на форуме "Украина 30" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос понижения тарифов на электроэнергию будет обсуждаться на заседании СНБО. В частности, он считает, что некоторые категории должны платить за свет по тарифу ниже 1,68 гривны за кВт/ч.

"Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы цены на электроэнергию для людей не поднимались. Во-вторых, это фейковая информация, что с 1 августа цены на электроэнергию для людей будут выше. Сильно подменяют понятия, потому что для каких-то предприятий что-то растет, но я бы тут не говорил бы об обществе", - сказал президент. 

Вместе с тем, в НКРЭКУ несколько иные настроения. Так, глава регулятора Валерий Тарасюк считает, что повышение тарифов на электроэнергию в любом случае неизбежно, как и неизбежно "выравнивание" тарифов для бытовых и промышленных потребителей. 

"Обсуждаются разные сценарии (повышения тарифов - ред.), но у нас нет другого будущего, кроме постепенного выравнивания тарифов для промышленности и населения. Это большой самообман, когда мы считаем, что человек, который платит за электроэнергию меньше, действительно получает от этого какую-то пользу", - отметил Тарасюк в интервью "Экономической правде". 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss